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REZEPTANZEIGE

Ausbackteig am Beispiel von Apfel- und Birnenküchlein

4 Personen

AUSBACKTEIG

  • 150 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 11/2 dl Apfelsaft (mit Kohlensäure) oder Bier
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Öl
  • 2 Eiweiß
  • 1/4 TL Backpulver

FRÜCHTE

  • 3-4 groß. Apfel (z.B. Boskoop) oder Birnen (z.B. Williams)
  • 1/2 Zitrone, nur Saft
  • 1-2 EL Zucker
  • 2 EL Calvados oder Williamine, nach Belieben
  • Öl zum Frittieren
  • Zimtzucker
  • (ca. 100 g Zucker und 1 Tl Zimt, gemischt), zum Bestreuen

Ausbackteig vorbereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Die Flüssigkeit aufs Mal dazugießen, mit einer Kelle zu einem Teig verrühren. Eigelb und Öl gut unter den Teig rühren. Ca. 30 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Früchte vorbereiten: Apfel: Das Kerngehäuse ausstechen, Apfel evtl. schälen, in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden. Zitronensaft, Zucker und Calvados verrühren, über die Äpfel gießen, gut mischen, zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Birnen: schälen, längs halbieren, Kerngehäuse entfernen und jede Hälfte in 3-4 Scheiben schneiden. Zitronensaft, Zucker und Williamine verrühren, über die Birnen gießen, gut mischen, zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Ausbackteig: Kurz vor dem Frittieren Eiweiß und Backpulver mit den Schwingbesen des Handrührgerätes zu Schnee schlagen. Eischnee auf den vorbereiteten Teig geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen.

Frittieren: Öl im Gusseisen-Brattopf auf 180 Grad erhitzen (Temperatur mit einem Frittierthermometer kontrollieren). Früchte gut abtropfen, mit Haushaltpapier etwas trockentupfen. 3-4 Apfelringe oder Birnenscheiben nacheinander mit einer Metallnadel oder -gabel durch den Ausbackteig ziehen, kurz abtropfen, sofort vorsichtig ins heiße Öl geben. Beidseitig 4-6 Minuten goldbraun backen. Küchlein mit Schaumkelle herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Mit Zimtzucker bestreuen und sofort servieren.

Dazu passt: Vanille- oder Caramelsauce.

Tipp: Statt Zimt für den Zimtzucker gemahlenen Sternanis oder Kakaopulver oder Vanillezucker mit dem Zucker mischen.

Hinweis: Apfel- oder Birnenküchlein nur portionenweise frittieren, sofort servieren und nicht im Ofen warm halten oder aufeinanderschichten. Die Früchte weichen den Ausbackteig von innen sehr rasch auf.

Gut zu wissen: Öl/Fett: - Geeignet sind Öle und Fette, die sich bis 200 Grad erhitzen lassen (z.B. spezielle Frittieröle, Erdnussöl oder Kokosfett).

- Ausgekühltes Frittieröl oder ausgekühltes noch flüssiges Kokosfett durch ein feines Sieb in eine Flasche oder ein Gefäß zurückgießen, beschriftet (Datum und wievielmal frittiert), kühl und dunkel aufbewahren. Wer länger nicht frittiert, soll das Ö1/Fett tiefkühlen oder zum Braten verwenden.

- Je nach Frittiergut ist das Öl 2-3 X verwendbar.

- Bei Dunkelfärbung, Schaum- oder Rauchbildung Öl/Fett auswechseln. In Flaschen zur Altölsammelstelle bringen.

- Verbrauchtes Öl nie mit frischem mischen.

Frittiergeräte: - Küchlein statt im Brattopf in der Friteuse backen.

- Friteuse oder Pfanne ständig überwachen, Pfannendeckel bereithalten (Brandgefahr).

Frittieren: - Sinken die Küchlein auf den Boden, ist das Ö1/Fett zu wenig heiß. Wird der Teig sofort braun, ist das Öl/Fett zu heiß.

- Nur 3-4 Küchlein aufs Mal backen, sonst kühlt das Öl/Fett zu stark ab.

- Für gleichmäßig braunes Gebäck dieses während des Frittierens gelegentlich bewegen.

- Bei richtiger Frittiertemperatur bildet sich beim Backgut schnell eine Kruste und nur wenig Ö1/Fett kann eindringen.

- Schwimmende Rückstände während des Frittierens mit der Schaumkelle entfernen.

Stichworte: Apfel, Ausbacken, Backen, Birne, Grundlage, Oktober, P4
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum