Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

INFO: AVOCADO: DIE BUTTER DES BAUMES

1 Rezept

Avocados liefern kostbares Fett, das obendrein extrem bekömmlich ist, weil es die schlechten Cholesterine senkt und voller Mineralien und Vitalstoffen steckt.

Avocados müssen reif sein, wenn man sie verspeisen will. Die Frucht gibt dann auf behutsamen Fingerdruck nach, etwa wie zimmerwarme Butter. Leider bekommt man sie in einem hiesigen Gemüseladen kaum jemals in diesem verzehrsfähigen Zustand, denn schon nach weiteren zwei Tagen ist sie bereits überreif, wird außen und innen schwarz und ungenießbar. Man muss also die steinharten Früchte etwa eine Woche vorher kaufen. In Zeitungspapier eingewickelt oder in einer Plastiktüte mit einem Apfel oder einfach so bei Zimmertemperatur gelagert, sind sie nach etwa einer Woche reif.

Vor der Verwendung zieht man der Avocado die ledrige, dünne Haut ab, halbiert die Frucht mit einem Messer längs, wobei man den dicken Stein in der Mitte spürt, um den man herumschneiden muss. Jetzt lassen sich die beiden Hälften gegeneinander drehen und voneinander trennen. Der kugelförmige Stein bleibt in einer Hälfte stecken.

Das nunmehr frei liegende Fruchtfleisch muss mit Zitronensaft eingerieben und dadurch vor Oxidation geschützt werden; so wird verhindert, dass sich das hellgrüne, appetitliche Fleisch bräunlich verfärbt. Als Grundrezept wird das Fruchtfleisch in Scheiben geschnitten, gewürfelt oder mit einer Gabel zerdrückt, mit fein gewürfelter Schalotte, Chilis (Serrano), Tomatenwürfeln und Koriandergrün vermischt sowie mit Salz, Pfeffer, zerriebenem Piment und Zitronensaft gewürzt. Öl wird nicht benutzt, denn Avocados liefern genügend Fett.

Tipps zum Einkauf: Die geschmacklich beste Avocadosorte kommt bei uns deshalb nur zögerlich in den Handel, weil unkundige Käufer sie liegen lassen. Weil sie eher klein ist und ihre dunkle, sehr schrumpelige Schale fast schon schwarz wirkt, denken sie, sie sei bereits verdorben. Vielleicht liegt es aber auch an ihrem Namen, warum die Sorte nur schwer an den Käufer zu bringen ist: Ihr Name ist Hass.

Stichworte: Avocado, Gemüse, Info
*
**

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum