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Info + Zubereitung: Stielmus

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Info + Zubereitung: Stielmus
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Info
 
           Stielmus
           Rübstiel
 
Stielmus (siehe Speiserüben) auch Rübstiel genannt, gibt es
nur in Westfalen und im Rheinland. Dort ist das Stengelgemüse mit
dem feinen, säuerlichen Geschmack sehr beliebt. Verwendet werden
nur die jungen zarten Blattstiele und Blätter der weißen
Rübenart.
 Speiserüben: (Syn.: Weiße Rüben, Herbstrüben,
Mairüben) "Brassica campestris var. rapa Hartm.", rasch wachsendes
Wurzelgemüse; bekannteste ortengruppe: Teltower Rübchen.
Unbedeutender Anbau, meist als Vor- und Nachfrucht.
 Die Rübenblätter werden von den Stielen gestreift und in
Bündeln zusammengefasst, dann gut gewaschen und gründlich
abgetropft.
 Die Blätter werden ganz fein geschnitten und in Salzwasser
blanchiert. In einer Kasserolle wird etwas Butter zerlassen, darin wird
eine feingehackte Zwiebel glasig angebraten und dann mit etwas
heißer Fleischbrühe abgelöscht. Nun kommen die
blanchierten Rübstielblätter hinein. Sie werden mit Salz und
weißem Pfeffer abgeschmeckt, dann schnell und kurz bei
geschlossenem Deckel gedämpft, bis sie weich sind. Zum
Schluß bindet man sie mit einer Mehlschwitze oder mit etwas
Speisestärke.
 Den Westfalen schmeckt das Stielmus am besten, wenn es mit
Kartoffelbrei gebunden wird.
:Stichworte     : Aufbau, Info, Stielmus
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum