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Imam Bayildi - Des Imam Gaumenfreude

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Imam Bayildi - Des Imam Gaumenfreude
Kategorien: Aubergine, Gemüse, Tomate, Türkei, Zwiebel
     Menge: 4 Portionen
 
      4    mittl. Auberginen
                  Salz
                  Olivenöl zum Braten
      1           Paprikaschote, grün in 
                  -- Ringe geschnitten
 
===============================Füll===================================
    400    Gramm  Zwiebeln; in feine Scheiben 
                  -- geschnitten
      7           Knoblauchzehen; gehackt
    150       ml  Wasser
    150    Gramm  Tomaten; enthäutet, in 
                  -- dünne Scheiben ge-
                  schnitten
      1     Teel. Tomatenpüree
    1/2     Teel. Salz
      1     Teel. Zucker
      3           Petersilienzweige; gehackt
 
===============================Que====================================
 
Die Stengel der Auberginen entfernen, die Auberginen entweder ganz oder
nur streifenweise im Abstand von 2,5 cm schälen. Der Länge nach
halbieren, in der Mitte etwas aushöhlen, mit Salz einreiben und 20
Minuten stehen lassen. 5 Minuten in Wasser einweichen, dann herausholen
und abtropfen lassen. In kochendheißem Öl 5 Minuten braten. Die
Auberginen in eine flache, feuerfeste Kasserolle legen, in die sie
nebeneinander gerade hineinpassen.
Weitere 50 ml (bei 4 Portionen) Öl in die Pfanne gießen. Darin Zwiebeln
und Knoblauch 5 Minuten braten. Tomaten und Tomatenpüree dazugeben und
3 Minuten weiterbraten. Wasser angießen, Salz und Zucker zugeben und
bei geringer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
Durch ein Sieb gießen, die Flüssigkeit beiseite stellen. Die Petersilie
zugeben. Die Auberginen mit der Zwiebelmischung füllen, auf jede Hälfte
einen Ring Paprikaschote legen. Die durchgeseihte Kochflüssigkeit
zugeben und bei sehr geringer Hitze 40-50 Minuten garen. Abkühlen
lassen und kalt in der Kasserolle servieren.
 Anmerkung der Autorin: Die Bezeichnung dieses Gerichts - gefüllte
Auberginen in Olivenöl - ist in einer Reihe von Büchern mit "Der Imam
wurde ohnmächtig" übersetzt worden. Kein Türke aber würde ohnmächtig
von einem Gericht, das aus zwei Hauptnahrungsmitteln besteht - es sei
denn, es wirft ihn um vor Begeisterung.
Es gibt viele Geschichten über den Imam Bayildi; diese stammt von einer
älteren Dame in Konya und hat mit dem charakteristischen Eifer der
türkischen Frau zu tun, eine gute Gastgeberin zu sein.
Früher war es in Anatolien üblich, dass der örtliche Imam von den
Mitgliedern seiner Gemeinde zu einer Mahlzeit eingeladen wurde. Es galt
als Ehre für den Haushalt, den Imam zu Gast zu haben.
Eines Tages hörte ein Ladenbesitzer auf dem Heimweg den Ruf zu den
Abendgebeten und ging in die Moschee. Nach den Gebeten, so berichtet
die Geschichte, lud er den Geistlichen zu einer Mahlzeit ein, ohne über
die Situation in seinem Hause nachzudenken, und sie machten sich auf
den Weg. An diesem Tag hatte die Frau des Ladenbesitzers Wäsche
gewaschen und keine Mahlzeit vorbereitet. Natürlich war sie sehr
aufgeregt, bereitete rasch ein Gericht aus gefüllten Auberginen in
Olivenöl und servierte es. Als sie ängstlich in der Küche wartete, kam
ihr Mann lächelnd herein und sagte: "Mach dir keine Sorgen, meine
Liebe, der Imam war entzückt von deinem Gericht!"
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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