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Imam Bayildi - Des Imam Gaumenfreude

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Imam Bayildi - Des Imam Gaumenfreude
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Portionen
 
      4 md Auberginen
           Salz
           Olivenöl zum Braten
      1    Paprikaschote, grün in 
           -Ringe geschnitten
 
MMMMM--------------------------Füll-----------------------------------
    400 g  Zwiebeln; in feine Scheiben 
           -geschnitten
      7    Knoblauchzehen; gehackt
    150 ml Wasser
    150 g  Tomaten; enthäutet, in 
           -dünne Scheiben ge-
           schnitten
      1 ts Tomatenpüree
    1/2 ts Salz
      1 ts Zucker
      3    Petersilienzweige; gehackt
 
Die Stengel der Auberginen entfernen, die Auberginen entweder ganz oder
nur streifenweise im Abstand von 2,5 cm schälen. Der Länge
nach halbieren, in der Mitte etwas aushöhlen, mit Salz einreiben
und 20 Minuten stehen lassen. 5 Minuten in Wasser einweichen, dann
herausholen und abtropfen lassen. In kochendheißem Öl 5
Minuten braten. Die Auberginen in eine flache, feuerfeste Kasserolle
legen, in die sie nebeneinander gerade hineinpassen.
Weitere 50 ml (bei 4 Portionen) Öl in die Pfanne gießen.
Darin Zwiebeln und Knoblauch 5 Minuten braten. Tomaten und
Tomatenpüree dazugeben und 3 Minuten weiterbraten. Wasser
angießen, Salz und Zucker zugeben und bei geringer Hitze 10
Minuten köcheln lassen.
Durch ein Sieb gießen, die Flüssigkeit beiseite stellen. Die
Petersilie zugeben. Die Auberginen mit der Zwiebelmischung füllen,
auf jede Hälfte einen Ring Paprikaschote legen. Die durchgeseihte
Kochflüssigkeit zugeben und bei sehr geringer Hitze 40-50 Minuten
garen. Abkühlen lassen und kalt in der Kasserolle servieren.
 Anmerkung der Autorin: Die Bezeichnung dieses Gerichts - gefüllte
Auberginen in Olivenöl - ist in einer Reihe von Büchern mit
"Der Imam wurde ohnmächtig" übersetzt worden. Kein Türke
aber würde ohnmächtig von einem Gericht, das aus zwei
Hauptnahrungsmitteln besteht - es sei denn, es wirft ihn um vor
Begeisterung.
Es gibt viele Geschichten über den Imam Bayildi; diese stammt von
einer älteren Dame in Konya und hat mit dem charakteristischen
Eifer der türkischen Frau zu tun, eine gute Gastgeberin zu sein.
Früher war es in Anatolien üblich, dass der örtliche
Imam von den Mitgliedern seiner Gemeinde zu einer Mahlzeit eingeladen
wurde. Es galt als Ehre für den Haushalt, den Imam zu Gast zu
haben.
Eines Tages hörte ein Ladenbesitzer auf dem Heimweg den Ruf zu den
Abendgebeten und ging in die Moschee. Nach den Gebeten, so berichtet
die Geschichte, lud er den Geistlichen zu einer Mahlzeit ein, ohne
über die Situation in seinem Hause nachzudenken, und sie machten
sich auf den Weg. An diesem Tag hatte die Frau des Ladenbesitzers
Wäsche gewaschen und keine Mahlzeit vorbereitet. Natürlich
war sie sehr aufgeregt, bereitete rasch ein Gericht aus gefüllten
Auberginen in Olivenöl und servierte es. Als sie ängstlich in
der Küche wartete, kam ihr Mann lächelnd herein und sagte:
"Mach dir keine Sorgen, meine Liebe, der Imam war entzückt von
deinem Gericht!"
:Stichworte     : Aubergine, Gemüse, Tomate, Türkei, Zwiebel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 md: mittl.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum