Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Auflauf-Kartoffel

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Auflauf-Kartoffel
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM------------------Alfi's Karto-----------------------------------
   0.75 kg Kartoffeln (vorwiegend 
           -festkochend)
    0.3 l  Milch
    100 g  Crème fraîche
    100 g  Schinken
    100 g  geriebener Emmentaler
      1 ds Salz
 
  Kartoffeln schälen und mit einem Gurkenhobel in Scheiben
verwandeln.
Die Scheiben etwas wässern, um die Stärke wegzubekommen,
anschließend in der Milch ziehen lassen. Den (aufgeschnittenen)
Schinken kleinschneiden, die Spargelabschnitte abtropfen lassen. Eine
Auflaufform (oder eine Glasschüssel) einfetten, und die
Kartoffelscheiben schuppenförmig schichten, dazwischen einzelne
Lagen aus etwas Käse oder dem Schinken und Käse legen. Die
oberste Lage wieder aus Kartoffeln schichten.
  Die Crème fraîche mit der Milch verquirlen, etwas salzen, und
über das ganze gießen. Der Milchpegel sollte bis zur
obersten Lage reichen. Den geriebenen Käse darüberstreuen,
und das ganze im vorgeheizten Backofen bei 500 Kelvin ca. 70 min.
backen.
Wer will, kann auch zwei Lagen aus Spargel oder Schwarzwurzeln einlegen
(475ml-Dose). In die Milch läßt sich zusätzlich auch
ein Ei quirlen, und die Crème fraîche kann auch durch Sahne ersetzt
werden.
Dazu läßt sich ein Bierchen zischen, und ein grüner
Salat ist auch nicht schlecht.
  Für zwei Personen (8100 kJ/1940 kcal).
:Stichworte     : Auflauf, Kartoffelgericht
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum