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Auflauf von Blumenkohlröschen mit Stremel-Lachs

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Auflauf von Blumenkohlröschen mit Stremel-Lachs
Kategorien: Auflauf, Fisch, Kartoffel, Kohl, Lachs
     Menge: 1 Rezept
 
      1    mittl. Blumenkohl
      1           Romanesco
    450    Gramm  Stremel-Lachs
      6           Vorwiegend festkochende 
                  -- Kartoffeln
      3           Zwiebeln
      1     groß. Möhre
      1           Peperoni
      1   Becher  Crème fraîche
    0.2      Ltr. Sahne
      2           Eier
      1           Limone
    200    Gramm  Geriebener Käse
                  Geriebene Muskatnuss
    3/4      Ltr. Gemüsebrühe
 
===============================Que====================================
 
Gut zu wissen:  Auf dem Markt gibt es neben frischem weißem Blumenkohl
auch die grüne, Romanesco genannte Variante mit spitzturmartigen
Röschen.
Während Kohl zur Zeit recht günstig ist, kostet der heißgeräucherte
Stremel-Lachs gute zehn Euro. Aber er lässt sich einfach verwenden und
verleiht dem Auflauf eine feine Rauchnote. Mit bereits vorgekochtem
Gemüse verringert sich die Backzeit auf 20 Minuten. Je nach Geschmack
kommt statt der Gemüsebrühe auch Hühnerbrühe zum Garkochen infrage. Ein
satter Grauburgunder rundet das Mahl ab.
 Kartoffeln und Möhren schälen, halbieren und in Scheiben schneiden,
die Zwiebeln grob würfeln. Zusammen in der Brühe drei viertel gar
kochen. Aus beiden Kohlköpfen die Röschen herausbrechen, die Stiele
abschneiden und in Salzwasser ebenfalls nicht ganz zu Ende garen.
Die Peperoni in feine Würfel schneiden.
 Den Stremel-Lachs von der Haut befreien, das dunkle Fett unter der
Haut abschneiden. Den Lachs mit einer Gabel zerpflücken, mit Limone
beträufeln und mit gemahlenem Pfeffer bestreuen. Einmal durchmischen.
 Das Kartoffel-Gemüse abgießen, die Brühe auffangen, das Gemüse in den
Topf mit einem kräftigen Schuss Olivenöl zurückgeben, die
Peperoniwürfel einstreuen und alles einmal grob durchstampfen.
Kartoffelstampf auf dem Boden einer geölten Auflaufform verteilen.
Lachsstückchen darüber streuen und darauf die Kohlröschen mit den
Spitzen nach oben dicht an dicht legen.
 Sahne, Crème fraîche und die Eier verquirlen, mit Pfeffer & Salz und
Muskatnuss abschmecken, den Käse einrühren und alles gleichmäßig über
das Gemüse gießen.
 Die Auflaufform in den auf 220 Grad vorgeheizten Ofen geben, nach zehn
Minuten die Temperatur auf 200 Grad herunterstellen. Wenn nach weiteren
zehn Minuten der Käse langsam braun wird, den Auflauf auf den Tisch
stellen, so dass sich jeder bedienen kann. Guten Appetit!  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum