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Auflauf von Blumenkohlröschen mit Stremel-Lachs

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Auflauf von Blumenkohlröschen mit Stremel-Lachs
Categories: Auflauf, Fisch, Lachs, Kohl, Kartoffel
     Yield: 1 Rezept
 
      1 md Blumenkohl
      1    Romanesco
    450 g  Stremel-Lachs
      6    Vorwiegend festkochende 
           -Kartoffeln
      3    Zwiebeln
      1 lg Möhre
      1    Peperoni
      1 c  Crème fraîche
    0.2 l  Sahne
      2    Eier
      1    Limone
    200 g  Geriebener Käse
           Geriebene Muskatnuss
    3/4 l  Gemüsebrühe
 
Gut zu wissen:  Auf dem Markt gibt es neben frischem weißem
Blumenkohl auch die grüne, Romanesco genannte Variante mit
spitzturmartigen Röschen.
Während Kohl zur Zeit recht günstig ist, kostet der
heißgeräucherte Stremel-Lachs gute zehn Euro. Aber er
lässt sich einfach verwenden und verleiht dem Auflauf eine feine
Rauchnote. Mit bereits vorgekochtem Gemüse verringert sich die
Backzeit auf 20 Minuten. Je nach Geschmack kommt statt der
Gemüsebrühe auch Hühnerbrühe zum Garkochen infrage.
Ein satter Grauburgunder rundet das Mahl ab.
 Kartoffeln und Möhren schälen, halbieren und in Scheiben
schneiden, die Zwiebeln grob würfeln. Zusammen in der Brühe
drei viertel gar kochen. Aus beiden Kohlköpfen die Röschen
herausbrechen, die Stiele abschneiden und in Salzwasser ebenfalls nicht
ganz zu Ende garen.
Die Peperoni in feine Würfel schneiden.
 Den Stremel-Lachs von der Haut befreien, das dunkle Fett unter der
Haut abschneiden. Den Lachs mit einer Gabel zerpflücken, mit
Limone beträufeln und mit gemahlenem Pfeffer bestreuen. Einmal
durchmischen.
 Das Kartoffel-Gemüse abgießen, die Brühe auffangen,
das Gemüse in den Topf mit einem kräftigen Schuss
Olivenöl zurückgeben, die Peperoniwürfel einstreuen und
alles einmal grob durchstampfen.
Kartoffelstampf auf dem Boden einer geölten Auflaufform verteilen.
Lachsstückchen darüber streuen und darauf die
Kohlröschen mit den Spitzen nach oben dicht an dicht legen.
 Sahne, Crème fraîche und die Eier verquirlen, mit Pfeffer & Salz
und Muskatnuss abschmecken, den Käse einrühren und alles
gleichmäßig über das Gemüse gießen.
 Die Auflaufform in den auf 220 Grad vorgeheizten Ofen geben, nach zehn
Minuten die Temperatur auf 200 Grad herunterstellen. Wenn nach weiteren
zehn Minuten der Käse langsam braun wird, den Auflauf auf den
Tisch stellen, so dass sich jeder bedienen kann. Guten Appetit!  
:Stichworte     : Auflauf, Fisch, Kartoffel, Kohl, Lachs
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 c : Tasse
 lg: groß
 md: mittl.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum