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Huflattich-Kräutertorte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Huflattich-Kräutertorte
Kategorien: Brennnessel, Huflattich, Mangold, Vegetarisches
     Menge: 6-8 Personen
 
    200    Gramm  Huflattichblätter
    250    Gramm  Brennnesseln
    250    Gramm  Mangold
                  Salz
     30    Gramm  Semmelbrösel
      2     Essl. Kerbel
     30    Gramm  gemahlene Mandeln
     60    Gramm  Butter
      2           Eier
      2           Eigelb
     60    Gramm  Korinthen
      3     Essl. Zucker
 
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    125    Gramm  Weizenvollkornmehl
   0.25  geh. TL  Salz
    125    Gramm  kalte Butter
      3     Essl. kaltes Wasser (evtl. mehr)
 
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                  Notizen aus: Ilse Sibylle Dörner "Das 
                  -- grüne Kochbuch"
                  Gepostet von: Andrea Ladner
                  E-Mail: aladner@sime.com
 
Huflattich, Brennnessel und Mangold 2 Minuten in gesalzenem Wasser
blanchieren, abtropfen lassen und fein hacken. Die Semmelbrösel in der
Sahne kochen bis sie eindicken, dann die gehackten Gemüse zufügen und
den gewiegten Kerbel beigeben. Mandeln, Butter und die mit dem Eigelb
verquirlten Eier dazugeben. Die Mischung bei schwacher Hitze verrühren.
 Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel verrühren, die sehr
kalte, in kleine Stücke geschnittene Butter dazugeben die Hälfte des
Wassers dazugießen und mit einer Gabel schnell verrühren. Vom
restlichen Wasser nur noch soviel dazu, dass man den Teig mit den
Händen zu einem festen Ball formen kann. Teig in Plastikfolie
einschlagen und 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank legen.
 Teig auf eine bemehlte, kühle Arbeitsfläche legen. Mit der Hand etwas
flachdrücken und dann von der Mitte her 1 cm dick zu einen Kreis
ausrollen. Den Teig wenden, sodass beide Seiten bemehlt sind. Den Teig
auf die Rolle wickeln und in eine Tortenform von 22,5 cm Durchmesser
geben. Fest gegen den Boden drücken, Ränder abschneiden. Darauf die
Wildgemüsemasse geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei
230 Grad 10 Minuten backen, dann bei 180 Grad 30-40 Minuten
weitergaren. Heiß oder warm mit saurer Sahne servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum