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Hühnerfleisch - Grapefruitsalat

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Hühnerfleisch - Grapefruitsalat
Categories: Salate
     Yield: 6 Portionen
 
      1 kg Hühnerschenkel ohne Haut 
           -und Fett
     15 cl trockener Wermut
    1/2 ts Salz
      1 tb gehackter frischer Oregano
      1 ts Anissamen
      2    Knoblauchzehen, feingehackt
      1    Schalotte, feingehackt
      3 tb Honig
           schwarzer Pfeffer aus der 
           -Mühle
      2 tb kaltgepresstes Olivenöl
      4    Möhren, der Länge nach in 
           -Viertel,
           dann quer in 3 cm lange 
           -Stücke geschnitten
      4    Bleichsellerie,
           der Länge nach halbiert,
           dann quer in 3 cm lange 
           -Stücke geschnitten
    1/8 l  ungesalzene Hühnerbrühe
      4    Grapefruits
      1 bn Brunnenkresse,
           geputzt, gewaschen, 
           -trockengetupft
 
Die Hühnerschenkel werden mit Wermut, Salz, Oregano, Anissamen,
Knoblauch- und Schalottenstückchen, Honig und etwas Pfeffer aus
der Mühle gut vermengt und 2 Stunden kalt gestellt. Backofen auf
190¿ C vorheizen. Die Hühnerteile abtropfen und mit
Küchenpapier trocken tupfen. Die Marinade schütten wir
selbstverständlich nicht weg, wir trennen sie durch ein Sieb von
den festen Bestandteilen, die wir auch aufbewahren. Einen Schmortopf
oder so was in der Art stellen Sie auf den Herd und lassen bei
mittlerer Temperatur 2 Esslöffel Olivenöl heiß werden.
Darin die Hühnerteile ca. 10 Minuten anbraten, so dass sie
schön braun sind. Raus mit dem Fleisch und hinein mit den festen
Marinadebestandteilen. Die werden eine Minute geröstet,
vorbereitete Möhren und Bleichsellerie dann dazugeben und 1/8
Liter ungesalzene Hühnerbrühe reingießen. Das darf 2
Minuten simmern. Die Hühnerschenkel legen Sie auf das Gemüse
und stellen den Topf ohne Deckel für ca.
25 Minuten in den Backofen. Gelegentlich umrühren. Wenn Sie mit
einem Messer in einen der Schenkel stechen und klarer Saft austritt,
dann ist das Hühnerfleisch gar.
Schenkel und Gemüse holen Sie dann bitte aus dem Topf heraus,
stellen es an die Seite und lassen es abkühlen. 4 Grapefruits zu
schälen und dann zu filetieren. Der Saft der beim Filetieren
zwangsläufig entsteht wird in einer Schüssel, über der
Sie arbeiten, aufgefangen. Aus den Grapefruitresten versuchen wir den
letzten Tropfen Saft auszupressen. Die Marinade in der vorhin die
Hühnerbeine lagen, gießen Sie jetzt in einen Topf,
Grapefruitsaft dazu und einen Esslöffel Honig und das auf 15 cl
einkochen. Dies dauert zwischen 5 und 10 Minuten. Den Topf stellen wir
danach beiseite und schauen nach den inzwischen sicherlich erkalteten
Hühnerbeinen. Das Fleisch von den Knochen lösen und in
schmale Streifen schneiden. Auf einer Servierplatte verteilen Sie einen
Bund Brunnenkresse, das Gemüse drauf, darüber die
Grapefruitfilets und dann die Hühnerbeinstreifen. Kurz vor dem
Servieren die eingekochte Marinade über dem Salat verteilen.
:Stichworte     : Geflügel, Grapefruit, Huhn, Salat
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum