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Auberginentopf mit Kapern

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Auberginentopf mit Kapern
Categories: Vegetarisches, Vollwert
     Yield: 2 Portionen
 
    500 g  Auberginen möglichst junge
      5    Stange(n) Staudensellerie
      1    Zwiebel
      2    Knoblauchzehen
    400 g  Tomaten
      3 tb Olivenöl
     10    Oliven schwarze
      2 tb Rotweinessig
      1    Prise(n) Zucker
           Salz
           weißer Pfeffer, frisch 
           -gemahlen
      1 tb Kapern (aus dem Glas)
 
1. Die Auberginen waschen, putzen und würfeln. Den Sellerie
waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den
Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten häuten, von
den Stielansätzen befreien und in Würfel schneiden.
 2. Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Auberginen
darin unter Rühren einige Minuten bei mittlerer Hitze braten, bis
sie schön gebräunt sind. Den Sellerie, die Zwiebel und den
Knoblauch einige Minuten mitbraten.
 3. Die Tomaten und die Oliven untermischen. Die Auberginen mit dem
Essig, dem Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt bei
mittlerer Hitze etwa 15 Minuten schmoren. Dabei eventuell etwas Wasser
angießen.
 4. Die Kapern abtropfen lassen und unter das Auberginengemüse
mischen. Eventuell noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 Schmeckt auch kalt als Vorspeise.
 Dazu passt Brot  
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 40 Minuten
:               :   1160 kJoule
:Stichworte     : Aubergine, Einfach, Hauptgericht, Staudensellerie
:               : Tomaten, Vegetarisch
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum