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Holunderbeergelee mit Apfelstückchen

1 Rezept

Zutaten

  • 2 1/2 kg Holunderbeeren
  • 1 groß. Apfel; säuerlich
  • 500 g Extra Gelierzucker 2:1
  • 60 ml Calvados
  • 1 Passiertuch

Erfasst Am 18.07.00 Von

  • Ilka Spiess Küche und Genuss

Holunderbeeren waschen und tropfnass mit Stielen in einen großen Topf geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen. Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.

Apfelviertel in kleine Stücke schneiden. Holunderbeeren durch ein feines Sieb oder Tuch passieren. 1 Liter Saft abmessen. Saft und Gelierzucker in einen Topf geben und gut verrühren. Apfelstücke und Calvados zugeben.

Alles bei starker Hitze unter ständigem Rühren aufkochen, dann 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Topf von der Kochstelle nehmen und das Gelee heiß in vorbereitete Gläser füllen. Gläser schließen, ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen, umdrehen und Gelee auskühlen lassen, bis es vollständig fest geworden ist.

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten.

Stichworte: Apfel, Gelee, Holunder, Konserve
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum