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Holunderbeer-Suppe mit Äpfeln und Eischneeklößchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Holunderbeer-Suppe mit Äpfeln und Eischneeklößchen
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 4 Personen
 
      1 kg Holunderbeeren
      2    Äpfel, säuerliche
      1    Vanilleschote
      1    Zitrone, unbehandelt
      1 pn Salz
    125 g  Zucker
    250 ml Weißwein
  1 1/2 tb Speisestärke
      2    Eiweiß
      1 ts Puderzucker; evtl. doppelte 
           -Menge
    750 ml Wasser
 
Vorbereitung:  1. Holunderbeeren von den Stielen zupfen und drei
Esslöffel Beeren beiseite stellen. Äpfel, nach Geschmack
geschält oder ungeschält, quer in dünne Scheiben
schneiden. Kerngehäuse eventuell entfernen.
 2. Vanilleschote aufschlitzen. Zitronenschale sehr dünn
abschälen, Saft auspressen.
 Zubereitung:  1. Holunderbeeren, Wasser, Salz, Zucker, Vanilleschote
und Zitronenschale aufkochen. Durch ein Sieb gießen, gut
abtropfen lassen und den Saft auffangen.
 2. Saft und Wein erhitzen. Apfelscheiben etwa drei Minuten im Saft
garen. Suppe mit in wenig kaltem Wasser angerührter Stärke
binden.
 3. Eiweiß, ein bis zwei Spritzer Zitronensaft und Puderzucker
sehr steif schlagen. Restlichen Zitronensaft zur Suppe geben.
Abschmecken.
 4. mit zwei Esslöffeln von der Eiweißmasse Nocken abstechen
und auf die heiße Suppe gleiten lassen. Im geschlossenen Topf
etwa vier Minuten garen.
 Anrichten:  Suppe auf Teller verteilen. Eiweißnocken aufsetzen.
mit den restlichen Beeren dekorieren. Sofort servieren. Dazu passen
Suppenmakronen oder Zimtzwieback.
:Stichworte     : Alkohol, Früchte, P4, Süßspeise
:               : Suppe
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum