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Holunderbeer-Chutney

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Holunderbeer-Chutney
Categories: Eingemachtes, Eingelegtes
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    500 g  Holunderbeeren
    500 g  Weintrauben, kernlos
    500 g  Zwiebeln
    500 g  Birnen
    500 g  Zwetschgen
    400 g  Sellerieknolle
    125 ml Essigessenz
    125 ml Weißwein
    700 g  brauner Zucker
      1    Ingwerwurzel, kleines
      2 tb Gewürznelken
           Salz
           Cayennepfeffer
 
Die Holunderbeeren von den Stielen streifen, mit wenig Wasser ca. 15
Minuten kochen lassen und durch ein feines Sieb streichen. Mit
halbierten Trauben, Zwiebelvierteln, Birnenspalten, entsteinten
Zwetschgen, Selleriestiften, Essig, Wein und Zucker auf großer
Gasflamme aufkochen. Ingwerstücke und Nelken zugeben und alle
Zutaten auf kleiner Gasflamme im offenen Topf köcheln lassen, bis
die Flüssigkeit fast verdampft ist. Ab und zu umrühren. Zum
Schluß mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken, in vorbereitete
Gläser füllen und verschließen.
Als Beigabe zu Braten, Aufschnitt und Geflügel.
:Zusatz         : 
:               : Kochzeit
:               : ca. 75 Minuten
:               : Vorbereitungszeit
:               : ca. 45 Minuten
:Stichworte     : Aufschnitt, Braten, Chutney, Eingemacht
:               : Geflügel, Holunderbeere
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum