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Holländer-Törtli

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Holländer-Törtli
Kategorien: Gebäck, Januar, Mürbeteig
     Menge: 9 Förmchen von ca. 8 cm O
 
================================TE====================================
    150    Gramm  Mehl
    1/4     Teel. Salz
                  wenig Zitronenschale, 
                  -- abgerieben
     75    Gramm  Margarine oder Butter, 
                  -- kalt, in Flöckli
      2     Essl. Zucker
    1/2           Ei, verklopft
                  Margarine / Butter für die 
                  -- Förmli
 
===============================FÜLL===================================
      3     Essl. Aprikosenkonfitüre
      2           Eigelb
      1     Essl. heißes Wasser
     50    Gramm  Zucker
      1      Msp. Vanillezucker 1h Zitrone, 
                  -- abgeriebene Schale 75 g 
                  -- geschälte Mandeln,
                  gemahlen
     50    Gramm  Margarine oder Butter, 
                  -- flüssig, leicht ausgekü
      2           Eiweiß
      2     Essl. Mehl
                  Mandelblättchen, für die 
                  -- Garnitur
 
===============================Que====================================
 
Teig: Mehl, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen.
Margarine oder Butter beigeben, mit den Händen leicht mit dem Mehl
verreiben, bis die Masse gleichmäßig krümelig ist. Zucker und Ei
zugeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Eine Kugel
formen, diese flachdrücken und mit Klarsichtfolie bedeckt, mindestens 1
Stunde kühl stellen.
 Formen: Die Förmli einfetten. Den Teig 2-3 mm dick auswallen, 9
Rondellen von 10 cm O ausstechen, in die Förmli legen, Teigresten für
die Verzierung verwenden. Die Teigbödeli mit einer Gabel dicht
einstechen und kurz kühl stellen. Anschließend die ungebackenen
Teigbödeli gleichmäßig mit Aprikosenkonfitüre bestreichen.
 Füllung: In einer Schüssel Eigelb, Wasser und Zucker rühren, bis die
Masse hell ist. Alle Zutaten bis und mit Mandeln beigeben, mischen, die
flüssige Margarine oder Butter darunterrühren. Eiweiß steif schlagen,
mit dem Mehl sorgfältig unter die Masse ziehen. Füllung in die
Teigbödeli geben. Verzierungen ausstechen, auf die Mandelmasse legen
und mit Mandelblättchen garnieren.
 Backen mit Füllung: ca. 20 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200
Grad vorgeheizten Ofens.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum