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Holländer Sahnetorte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Holländer Sahnetorte
Categories: Backen, Obst, Milchprodukte
     Yield: 1 Rezept
 
    400 g  Blätterteig
    500 g  Sauerkirschen, entsteint 
           -(ersatzweise 1-2 Gläser
           Schattenmorellen)
     50 g  Zucker
      1 pn Zimt
      1 tb Speisestärke
      4 cl Kirschwasser
    600 g  Sahne
     40 g  Puderzucker
      4    Gelatine
 
MMMMM---------------------Für die G-----------------------------------
      2 tb Kirschgelee
    150 g  Fondant
    200 g  Sahne, geschlagen
     12    Kirschen mit Stiel
 
Den Blätterteig auf eine Stärke von ca. 3 mm ausrollen und
danach mindestens eine Stunde (zusammengefaltet) im Kühlschrank
ruhen lassen. Dann 3 Böden mit 26 cm Durchmesser ausstechen, auf
ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen und mit der Gabel ein paar
Mal einstechen. Die Böden bei 220 Grad C (Heißluft) im
vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen.
 Für die Füllung die entsteinten Sauerkirschen mit dem Zucker
einige Stunden ziehen lassen. Den dabei gewonnenen Saft
abschütten, und die Stärke mit etwas Saft anrühren. Saft
und Zimt aufkochen und mit der angerührten Stärke abbinden.
Die Kirschen zugeben und unter ständigem Rühren noch kurz
erhitzen. Zum Schluss mit 2 cl Kirschwasser abschmecken.
 (Nimmt man Schattenmorellen, so lässt man diese gut abtropfen und
stellt ca. 1/4 l Saft beiseite. Die Stärke mit etwas Saft
anrühren. Saft, Zucker (kann man auch weglassen) und Zimt
aufkochen und mit der angerührten Stärke abbinden. Die
Kirschen zugeben und unter ständigem Rühren noch kurz
erhitzen.) Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine in kaltem Wasser
einweichen, dann ausdrücken und mit 2 cl Kirschwasser
erwärmen. Dies mit etwas Sahne angleichen und zusammen mit dem
Puderzucker unter die restliche Sahne arbeiten.
 Das Kirschgelee aufkochen und einen der Blätterteigböden
damit bestreichen. Den Fondant auf 36 Grad erwärmen und auf das
Kirschgelee streichen.
 Die Torte folgendermaßen aufbauen. Auf einem
Blätterteigboden die Kirschen verteilen, dabei einen Rand von ca.
3 cm lassen. Darauf die Hälfte der Sahnemasse geben. Mit dem
zweiten Blätterteigboden abdecken. Darauf die restliche Sahnemasse
verteilen. Den glasierten Blätterteigboden in 12 Stücke
schneiden und diese auf der Sahnemasse abschließend verteilen.
Den Kuchen mit 12 Sahnerossetten verzieren und darauf je eine Kirsche
setzen.
:Stichworte     : Backen, Kirsche, Milchprodukte, Obst, Sahne, Torte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum