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Hochprozentige Quitten - Quittenlikör

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Hochprozentige Quitten - Quittenlikör
Categories: Getränke
     Yield: 1 Rezept
 
    800 g  Quitten
      1 l  Obstbranntwein
    300 g  Zucker pro Liter Saft
      2 dl Wasser
 
MMMMM-------------------Nach Einer -----------------------------------
           Annemarie Wildeisen Meyers 
           -Modeblatt 42/99 Umgew. von 
           -Rene Gagnaux
 
:> In einer kleinen Buürnbeiz, in die wir manchmal :> an eine
Metzgete gehen, gibt es zum Abschluss des :> Essens immer einen
Quittenlikör. Da wir einen :> Quittenbaum haben, würde es
mich interessieren, :> ob es überhaupt möglich ist, selber
Quittenlikör :> herzustellen.
 Ein bisschen Zeit und Geduld braucht es dazu -- mehr nicht! Vor
einigen Jahren habe ich nach dem Rezept einer Bekannten einen
Quittenlikör ausprobiert, der allen gut geschmeckt hat.
 Die Quitten waschen und mit einem Tuch trocken reiben. Die
Früchte vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Schnitze
an der Röstiraffel reiben; noch besser und weniger
kräfteverschleißend geht es mit einer Küchenmaschine
mit Raffeleinsatz.
 Die Quittenraspeln in ein großes Einmachglas füllen. Den
Obstbranntwein darübergießen; die Früchte müssen
vollständig bedeckt sein. Das gut verschlossene Glas an einem
warmen Ort mindestens zwei Wochen stehen lassen.
 Dann die Quitten mit der Flüssigkeit durch eine Gazetuch
abgießen und leicht auspressen. Den Saft abmessen und die
entsprechende Zuckermenge abwägen.
 Den Zucker mit dem Wasser zu einem dickflüssigen Sirup einkochen.
 Den warmen Zuckersirup mit der Quittenflüssigkeit verrühren
und etwa eine Stunde zugedeckt stehen lassen; von Zeit zu Zeit
umrühren.
 Den Likör in Flaschen abfüllen und gut verschließen.
Vor dem Genießen mindestens 4 Wochen durchziehen lassen.
:Stichworte     : Getränke, Likör, Quitte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum