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Historisch: Preiselbeeren

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Historisch: Preiselbeeren
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Rezept
 
  1 1/2 kg Beeren, evtl. 1/3 mehr
    1/2 kg Zucker
 
(Anmerkung Renate Schnapka). Dieses Buch stammt aus der Zeit der
Jahrhundertwende. Wegen der "Originalität" habe ich die Texte
nicht verändert.
 Kronsbeeren (Tütebeeren, Preiselbeeren): eine Art Heidelbeeren,
die zwei Ernten im Jahre geben, August und Oktober.
Die erstere ist vorzuziehen. Sorgfältig ausgesucht, abgewaschen
und getrocknet, kocht man sie in Zucker. Ist dieser geklärt, so
thue man die Beeren hinein, schüttele sie wiederholt gut um und
lasse sie weich kochen, dann nehme man vermittelst einer Schaumkelle
die Beeren aus dem Saft und thue eine zweite, eben so große Menge
wieder hinein, dann eine dritte u.s.f., bis alle eingekocht sind. Gut
mit einander durchgerührt, werden sie in Kruken (Steintöpfe)
gegeben und zugebunden. Statt des Abwaschens kann man auch die Beeren
in Wasser erhitzen, nicht kochen, abgießen und sie darnach in
Zucker kochen. Das Schäumen ist nicht zu vergessen.
:Stichworte     : Aufbau, Eingemacht, Kronsbeere, Preiselbeere
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum