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Hirseauflauf mit Äpfeln

1 gefettete ofenfeste Form von ca. 2 Liter

Zutaten

  • 8 dl Apfelsaft
  • 1/2 TL Salz
  • 150 g Hirse
  • 3 Eigelb
  • 2 EL Rohzucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 250 g Halbfettquark
  • 50 g Haselnüsse, grob gehackt, ohne Fett geröstet
  • 2 Äpfel (ca. 200 g, z. B. Cox Orange)
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Haselnüsse, grob gehackt
  • 2 Äpfel, geschält, Kerngehäuse ausgestochen
  • 1/2 Zitrone, nur Saft
  • 1 EL Rohzucker
  • Butter- oder Margarineflöckli
  • Puderzucker zum Bestäuben

VORBEREITEN: Apfelsaft, Salz und Hirse unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Min. zu einem dicken, aber noch feuchten Brei kochen, auskühlen.

ZUBEREITEN: Eigelb, Zucker, Zimt, Quark und Nüsse verrühren. Äpfel mit der Schale dazureiben, alles unter die Hirse mischen. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen. Die vorbereitete Form füllen. Die Nüsse darüberstreuen. Die Äpfel halbieren, kreuzweise einschneiden, mit Zitronensaft beträufeln, darauflegen. Zucker und Butter- oder Margarineflöckli darauf verteilen, sofort backen.

BACKEN: Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Mit Puderzucker bestäuben, servieren. Der Auflauf schmeckt lauwarm oder kalt sehr gut.

Backen: ca. 50 Min.
Vor- und Zubereiten: ca. 25 Min.
Stichworte: Apfel, Auflauf, Hirse, Oktober, Süßspeise
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum