Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Hirschragout mit Rotkohl

4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Hirschkeulenfleisch
  • 2 Möhren
  • 50 g Sellerie
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Wacholderbeeren
  • Rotwein
  • Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • Wildgewürz
  • Butterschmalz
  • Gin, ev.

Rotkohl:

  • 500 g Rotkohl
  • 1/4 l Apfelsaft
  • 2 EL Johannisbeergelee
  • 2 EL Preiselbeerkompott
  • 1 EL Balsamico
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Msp. Koriander
  • 1 Msp. Piment
  • 1 EL (-2) Butter
  • Salz
  • Pfeffer

Möhren und Sellerie würfeln, das Hirschfleisch in nicht zu kleine Stücke schneiden (ca. 4 x 4 cm) und portionsweise in Butterschmalz rund herum schön braun anbraten und aus dem Bräter nehmen. Dann die Möhren- und Selleriestücke leicht anrösten, einen Esslöffel oder mehr zerdrückte Wacholderbeeren und das Tomatenmark zugeben und mit rösten. (Nicht zu lange, sonst wird es bitter.) Die Fleischstücke wieder in den Topf geben und knapp mit Rotwein bedecken. Salz, Pfeffer und Wildgewürz zugeben und mit geschlossenem Deckel im Ofen bei 160 Grad langsam garen. Das dauert bis zu zweieinhalb Stunden, zwischendurch aber immer wieder den Garpunkt prüfen.

Wenn das Fleisch mürbe ist, aus dem Sud nehmen und mit einem sauberen, nassen Küchentuch bedecken. So kann das Fleisch ausdampfen ohne auszutrocknen. Die Sauce durch ein Sieb gießen, und so lange kochen bis sie kräftig reduziert ist. Sahne hinzugeben und mit etwas Speisestärke binden. Mit Salz, Pfeffer und eventuell einem Schuss Gin abschmecken.

Den Rotkohl in feine Streifen schneiden und mit je einem Viertelliter Rotwein und Apfelsaft, Johannisbeergelee, Preiselbeerkompott, Balsamico-Essig, Koriander, Zimt und Piment aufkochen und 45 bis 60 Minuten köcheln lassen. Den Rotkohl in ein Sieb schütten, den Sud in einer Pfanne auffangen und einkochen, bis er sirupartig ist. Währenddessen den Rotkohl in einer zweiten Pfanne in Butter braten und mit dem Sirup vermischen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu passen Spätzle, Schupfnudeln oder ein Sellerie-Kartoffelpüree.

Stichworte: Fleisch, Gemüse, Hauptspeise, Hirsch, Rotkohl, Wild
*
**

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum