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Himbeeren kalt entsaften

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Himbeeren kalt entsaften
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    500 g  Himbeeren
    500 ml Liter Wasser
     45 g  Zitronensäure
      1    Hocker mit vier Beinen
      2    weiße Siebtücher 
           -(Haushaltstücher zum 
           -Entsaften)
           Band (zum Befestigen des 
           -Tuchs an den Hockerbeinen
      1    Glasschüssel
 
Die Himbeeren müssen einen Tag vorher angesetzt werden, da sie 24
Stunden durchziehen müssen. Dafür die Zitronensäure mit
dem Wasser vermischen und die Himbeeren unterrühren. Während
dieser Zeit mehrmals umrühren.
 Den Hocker umdrehen, also auf die Sitzfläche stellen. Das Tuch
mit Band an den vier Beinen festbinden, so dass es leicht gespannt ist
und minimal durchhängt. Unter das Tuch eine ausreichend
große Glasschüssel stellen. Die durchgezogenen Himbeeren
samt Flüssigkeit auf das Tuch schütten, so dass der Saft
durchläuft und in der Glasschüssel aufgefangen wird.
 Tipps und Hinweise - Es dauert etwa eine bis eineinhalb Stunden, bis
der gesamte Fruchtsaft durch das Tuch gelaufen ist.
- Während des Abtropfens die Früchte nicht berühren oder
das Tuch nachpressen. Das beeinflusst die Farbe des Saftes, der dann
nicht mehr so leuchtend rot ist.
- Bei einer Menge von 500 Gramm Himbeeren und einem halben Liter Wasser
gewinnt man etwa einen dreiviertel Liter Himbeersaft.
- Der fertige Saft kann dann unter Zugabe von Zucker und Einmachhilfe
zu Sirup verarbeitet werden. Ständiges Rühren nicht
vergessen, damit sich der Zucker auflöst.
 Für diese Kalt-Entsaftungsmethode eignen sich Früchte, vor
allem aber Beeren mit hohem Fruchtsaftgehalt. Dazu gehören
beispielsweise Himbeeren oder Erdbeeren.
:Stichworte     : Entsaften, Grundlage, Himbeere, Obst
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum