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REZEPTANZEIGE

Himbeeren kalt entsaften

Zutaten

  • 500 g Himbeeren
  • 500 ml Liter Wasser
  • 45 g Zitronensäure
  • 1 Hocker mit vier Beinen
  • 2 weiße Siebtücher (Haushaltstücher zum Entsaften)
  • Band (zum Befestigen des Tuchs an den Hockerbeinen)
  • 1 Glasschüssel

Die Himbeeren müssen einen Tag vorher angesetzt werden, da sie 24 Stunden durchziehen müssen. Dafür die Zitronensäure mit dem Wasser vermischen und die Himbeeren unterrühren. Während dieser Zeit mehrmals umrühren.

Den Hocker umdrehen, also auf die Sitzfläche stellen. Das Tuch mit Band an den vier Beinen festbinden, so dass es leicht gespannt ist und minimal durchhängt. Unter das Tuch eine ausreichend große Glasschüssel stellen. Die durchgezogenen Himbeeren samt Flüssigkeit auf das Tuch schütten, so dass der Saft durchläuft und in der Glasschüssel aufgefangen wird.

Tipps und Hinweise - Es dauert etwa eine bis eineinhalb Stunden, bis der gesamte Fruchtsaft durch das Tuch gelaufen ist.

- Während des Abtropfens die Früchte nicht berühren oder das Tuch nachpressen. Das beeinflusst die Farbe des Saftes, der dann nicht mehr so leuchtend rot ist.

- Bei einer Menge von 500 Gramm Himbeeren und einem halben Liter Wasser gewinnt man etwa einen dreiviertel Liter Himbeersaft.

- Der fertige Saft kann dann unter Zugabe von Zucker und Einmachhilfe zu Sirup verarbeitet werden. Ständiges Rühren nicht vergessen, damit sich der Zucker auflöst.

Für diese Kalt-Entsaftungsmethode eignen sich Früchte, vor allem aber Beeren mit hohem Fruchtsaftgehalt. Dazu gehören beispielsweise Himbeeren oder Erdbeeren.

Stichworte: Entsaften, Grundlage, Himbeere, Obst
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum