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Himbeer-Schoko-Torte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Himbeer-Schoko-Torte
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Springform von 22 cm 0, gefettet
 
MMMMM--------------------------Bisk-----------------------------------
     90 g  Zucker
      3    Eier
      1 ds Salz
    100 g  tiefgekühlte Himbeeren
    100 g  Mehl
 
MMMMM----------------------Füllung------------------------------------
  2 1/2 dl Rahm
    250 g  dunkle Schokolade
           (z.B. 55% Kakao), 
           -zerbröckelt
      3 tb Himbeerkonfitüre,
           erwärmt, durchs Sieb 
           -gestrichen
      2 tb Kakaopulver zum Bestäuben
 
Zucker, Eier und Salz in einer Schüssel mit den Schwingbesen des
Handrührgerätes rühren, bis die Masse heller ist.
Gefrorene Himbeeren auf einem flachen Teller verteilen, mit 1 El Mehl
bestäuben. Restliches Mehl mit einem Gummischaber sorgfältig
unter die Eimasse ziehen. Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete
Form geben, die Hälfte der Himbeeren darauf verteilen, mit dem
restlichen Teig und den restlichen Himbeeren bedecken.
 Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad
vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand
entfernen, Biskuit auf ein Gitter schieben, auskühlen, quer
halbieren.
 Füllung/Glasur: Rahm mit der Schokolade in einer Pfanne unter
Rühren warm werden lassen, bis die Schokolade geschmolzen ist.
Abkühlen, bis die Schokolademasse cremig ist. Einen Viertel der
Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 6mm O) geben,
beiseite stellen.
 Füllen/Glasieren: Biskuitboden mit der Hälfte der restlichen
Schokolademasse bestreichen, Deckel darauflegen, leicht andrücken.
Biskuit ringsum mit der Konfitüre bestreichen. Gitter mit dem
Biskuit auf ein Backpapier stellen.
Restliche Schokolademasse wieder leicht erwärmen, bis sie
dickflüssig ist und einen Löffelrücken langsam und
gleichmäßig überzieht. Auf die Tortenmitte
gießen, unter leichtem Hin-und-her-Bewegen über die
Oberfläche und den Rand fließen lassen. Evtl. aufgefangene
Schokolade mit einem Spachtel am Rand verstreichen, ca. 30 Min. fest
werden lassen.
Torte mit Kakao bestäuben, dabei die Mitte frei lassen (siehe
«Gewusst wie»). Mit der beiseite gestellten Schokolademasse Rosetten
daraufspritzen.
 Gewusst wie: Ausstechförmchen auf ein Backpapier stellen, mit
einem Bleistift nachzeichnen, ausschneiden. Backpapier mit
Klebestreifen auf dem Förmchen fixieren, in die Mitte der Torte
stellen. Torte bestäuben, Förmchen abheben.
:Zusatz         : 
:               : Backen:
:               : ca. 25 Min.
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 30 Min.
:               :    440 kcal
:               :   1840 kJoule
:Eiweiss        :      8 Gramm
:Fett           :     27 Gramm
:Kohlenhydrate  :     41 Gramm
:Stichworte     : April, Himbeere, Schoko, Torte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum