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REZEPTANZEIGE

Himbeer-Schoko-Torte

1 Springform von 22 cm 0, gefettet

Biskuit

  • 90 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 g tiefgekühlte Himbeeren
  • 100 g Mehl

Füllung/Glasur

  • 2 1/2 dl Rahm
  • 250 g dunkle Schokolade
  • (z.B. 55% Kakao), zerbröckelt
  • 3 EL Himbeerkonfitüre,
  • erwärmt, durchs Sieb gestrichen
  • 2 EL Kakaopulver zum Bestäuben

Zucker, Eier und Salz in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse heller ist.

Gefrorene Himbeeren auf einem flachen Teller verteilen, mit 1 El Mehl bestäuben. Restliches Mehl mit einem Gummischaber sorgfältig unter die Eimasse ziehen. Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form geben, die Hälfte der Himbeeren darauf verteilen, mit dem restlichen Teig und den restlichen Himbeeren bedecken.

Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter schieben, auskühlen, quer halbieren.

Füllung/Glasur: Rahm mit der Schokolade in einer Pfanne unter Rühren warm werden lassen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Abkühlen, bis die Schokolademasse cremig ist. Einen Viertel der Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 6mm O) geben, beiseite stellen.

Füllen/Glasieren: Biskuitboden mit der Hälfte der restlichen Schokolademasse bestreichen, Deckel darauflegen, leicht andrücken. Biskuit ringsum mit der Konfitüre bestreichen. Gitter mit dem Biskuit auf ein Backpapier stellen.

Restliche Schokolademasse wieder leicht erwärmen, bis sie dickflüssig ist und einen Löffelrücken langsam und gleichmäßig überzieht. Auf die Tortenmitte gießen, unter leichtem Hin-und-her-Bewegen über die Oberfläche und den Rand fließen lassen. Evtl. aufgefangene Schokolade mit einem Spachtel am Rand verstreichen, ca. 30 Min. fest werden lassen.

Torte mit Kakao bestäuben, dabei die Mitte frei lassen (siehe «Gewusst wie»). Mit der beiseite gestellten Schokolademasse Rosetten daraufspritzen.

Gewusst wie: Ausstechförmchen auf ein Backpapier stellen, mit einem Bleistift nachzeichnen, ausschneiden. Backpapier mit Klebestreifen auf dem Förmchen fixieren, in die Mitte der Torte stellen. Torte bestäuben, Förmchen abheben.

Backen: ca. 25 Min.
Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
440 kcal
1840 kJoule
Eiweiß: 8 Gramm
Fett: 27 Gramm
Kohlenhydrate: 41 Gramm
Stichworte: April, Himbeere, Schoko, Torte
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum