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Himbeer-Schmand-Torte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Himbeer-Schmand-Torte
Kategorien: Backen, Himbeere, Milchprodukte, Obst, Schmand, Torte
     Menge: 1 Torte
 
===========================Mürbetei===================================
    150    Gramm  Butter
     50    Gramm  Zucker
      1  geh. TL  Vanillezucker
    200    Gramm  Mehl
 
========================Heller Bis====================================
      4           Eier
    150    Gramm  Zucker
      2  geh. TL  Vanillezucker
     80    Gramm  Mehl
     80    Gramm  Speisestärke
      1  geh. TL  Backpulver, gehäuft
 
========================Dunkler Bis===================================
      4           Eier
    150    Gramm  Zucker
      2  geh. TL  Vanillezucker
     60    Gramm  Mehl
     60    Gramm  Speisestärke
     40    Gramm  Kakao
      1  geh. TL  Backpulver, gehäuft
 
==============================Füll====================================
      3     Essl. Johannisbeergelee
    600    Gramm  Schmand
    500       ml  Sahne
    100    Gramm  Zucker
      1     Essl. Vanillezucker
      8    Blatt  Gelatine
    300    Gramm  Himbeeren, ca. (frisch oder
                  - gefroren)
      2   Beutel  roter Tortenguss
                  Zucker nach Geschmack
    500       ml  Flüssigkeit (z.B. erkalteter
                  - Früchtetee oder verdünnter
                  - Himbeersirup)
 
=============================Dekora===================================
    350       ml  Sahne
                  - 4 EL (-4) Mandelblättchen,
                  - geröstet
 
===============================Que====================================
 
Für den Mürbeteig alle Teigzutaten mit den Händen verkneten, so dass
ein glatter Teig entsteht. Daraus eine Kugel formen, in
Frischhaltefolie einschlagen und etwa 30 Minuten kühl stellen. Den Ofen
auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer
bemehlten Arbeitsflächeausrollen, auf einen gefetteten Springformboden
(28 cm Durchmesser) setzen und etwa 15 Minuten backen. Den
Mürbeteigboden von der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen
lassen.
 Für den hellen Biskuit die Eier trennen. Das Eigelb mit Zucker und
Vanillezucker solange rühren, bis eine cremige, weißliche Masse
entstanden ist. Das Eiweiß steif schlagen und kurz unterziehen.
Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen über die Eimasse sieben
und unterheben. Den Ofen auf 180 Grad ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen,
den Teig einfüllen und etwa 30 Minuten backen.
Den Biskuit aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen
lassen. Nach dem Auskühlen einmal durchschneiden, so dass zwei Lagen
entstehen.
 Den dunklen Biskuit genauso herstellen, dabei den Kakao zur
Mehlmischung geben.
 Den Mürbeteigboden mit dem Johannisbeergelee bestreichen und eine
helle Biskuitscheibe darauf setzen. Einen Springformrand (28 cm
Durchmesser) darum setzen.
 Für die Füllung den Schmand mit Zucker und Vanillezucker glatt rühren,
bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Sahne steif schlagen. Die
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und auflösen (dabei nicht
kochen lassen!) und unter Rühren zur Schmandmasse geben. Die
geschlagene Sahne darunter ziehen und die Hälfte der Füllung auf dem
hellen Biskuit verteilen. Eine Scheibe des dunklen Biskuits darauf
legen, die restliche Masse einfüllen und glattstreichen.
 Die Torte für zwei Stunden kühl stellen. Anschließend einen kleineren
Tortenring (26 cm Durchmesser) in die Mitte der Schmandoberfläche
stellen und leicht andrücken. Dahinein die Himbeeren geben und
gleichmäßig verteilen. Nach Packungsanleitung mit dem Früchtetee oder
dem verdünnten Himbeersirup einen Tortenguss kochen, den Tortenguss
nach Geschmack mit Zucker süßen, eine Minute abkühlen lassen und dann
auf den Himbeeren verteilen, so dass alle Früchte davon bedeckt sind.
 Die Torte nochmals für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
Kurz vor dem Servieren erst den unteren Tortenring lösen, anschließend
den oberen.
 Die Sahne für die Dekoration schlagen. Zuerst die Torte rundherum mit
Sahne einstreichen, dann mit einem Spritzbeutel oben auf den Rand eine
Sahneverzierung spritzen. Zum Schluss den Sahnerand der Torte mit den
gerösteten Mandelblättchen verzieren.
 Tipp: Wer mag, kann die Biskuitböden vor dem Füllen mit Himbeergeist
oder einem anderen Obstschnapstränken. Die übrig gebliebenen
Biskuitböden lassen sich gut einfrieren und für eine nächste Torte oder
ein Dessert nutzen.
 http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/1207
08himbeer-schmand-torte.jhtml
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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