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Himbeer-Schiffli

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Himbeer-Schiffli
Kategorien: Gebäck, Himbeere, Juli, Juni, Muffin
     Menge: 1 Schiffli-Form, nicht gefettet, oder 8 Muffins-Förmli, gefett
 
==============================Mürbe===================================
    125    Gramm  Mehl
     30    Gramm  Zucker
      1    Prise  Salz
     75    Gramm  Butter, in Stücken, kalt
      1           Eigelb
      1     Essl. Wasser
 
=========================Buttermil====================================
      2       dl  Himbeer-Buttermilch
    100    Gramm  nordische Sauermilch
                  (Dessert Extrafin)
      2     Essl. Zucker
      3  Blätter  Gelatine,
                  ca. 5 Min. in kaltem Wasser 
                  -- eingelegt, abgetropft
      2     Essl. Wasser, siedend
  1 1/2       dl  Rahm, steif geschlagen
    250    Gramm  Himbeeren
 
===============================Que====================================
 
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig krümeligen Masse
verreiben. Eigelb und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig
zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min.
kühl stellen.
 Formen: Schiffliform mit der Rückseite nach oben auf einen Blechrücken
legen. Teig ca. 2 mm dick, rechteckig auswallen. 12 Ovale ausstechen,
auf die Rückseite der Schiffli-Form legen, leicht andrücken, mit einer
Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
 Blindbacken: 12-15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Schiffli sorgfältig
abheben, auf einem Gitter auskühlen.
 Buttermilch-Mousse: Buttermilch mit Sauermilch und Zucker gut
verrühren.
Gelatine mit dem Wasser auflösen, mit 3 Esslöffeln Buttermilchmasse
verrühren, sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen,
bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Schlagrahm
darunterziehen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
 Servieren: Mousse mit zwei in warmes Wasser getauchten Esslöffeln
abstechen, in die Schiffli geben, Himbeeren daraufsetzen.
 Haltbarkeit: Die Himbeer-Schiffli schmecken frisch am besten.
:Zusatz         : 
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 45 Min.
:               : Kühl stellen:
:               : ca. 3 Std.
:               : Blindbacken:
:               : 12-15 Min.
:               :    278 kcal
:               :   1163 kJoule
:Eiweiss        :      4 Gramm
:Fett           :     17 Gramm
:Kohlenhydrate  :     27 Gramm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum