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Himbeer-Schiffli

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Himbeer-Schiffli
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Schiffli-Form, nicht gefettet, oder 8 Muffins-Förmli, gefett
 
MMMMM-------------------------Mürbe-----------------------------------
    125 g  Mehl
     30 g  Zucker
      1 ds Salz
     75 g  Butter, in Stücken, kalt
      1    Eigelb
      1 tb Wasser
 
MMMMM--------------------Buttermil------------------------------------
      2 dl Himbeer-Buttermilch
    100 g  nordische Sauermilch
           (Dessert Extrafin)
      2 tb Zucker
      3    Gelatine,
           ca. 5 Min. in kaltem Wasser 
           -eingelegt, abgetropft
      2 tb Wasser, siedend
  1 1/2 dl Rahm, steif geschlagen
    250 g  Himbeeren
 
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig
krümeligen Masse verreiben. Eigelb und Wasser beigeben, rasch zu
einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach
drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
 Formen: Schiffliform mit der Rückseite nach oben auf einen
Blechrücken legen. Teig ca. 2 mm dick, rechteckig auswallen. 12
Ovale ausstechen, auf die Rückseite der Schiffli-Form legen,
leicht andrücken, mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min.
kühl stellen.
 Blindbacken: 12-15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Schiffli
sorgfältig abheben, auf einem Gitter auskühlen.
 Buttermilch-Mousse: Buttermilch mit Sauermilch und Zucker gut
verrühren.
Gelatine mit dem Wasser auflösen, mit 3 Esslöffeln
Buttermilchmasse verrühren, sofort gut unter die restliche Masse
rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist,
glatt rühren. Schlagrahm darunterziehen, zugedeckt ca. 2 Std.
kühl stellen.
 Servieren: Mousse mit zwei in warmes Wasser getauchten Esslöffeln
abstechen, in die Schiffli geben, Himbeeren daraufsetzen.
 Haltbarkeit: Die Himbeer-Schiffli schmecken frisch am besten.
:Zusatz         : 
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 45 Min.
:               : Kühl stellen:
:               : ca. 3 Std.
:               : Blindbacken:
:               : 12-15 Min.
:               :    278 kcal
:               :   1163 kJoule
:Eiweiss        :      4 Gramm
:Fett           :     17 Gramm
:Kohlenhydrate  :     27 Gramm
:Stichworte     : Gebäck, Himbeere, Juli, Juni, Muffin
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum