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Himbeer-Schiffli

1 Schiffli-Form, nicht gefettet, oder 8 Muffins-Förmli, gefett

Mürbeteig

  • 125 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Butter, in Stücken, kalt
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Wasser

Buttermilch-Mousse

  • 2 dl Himbeer-Buttermilch
  • 100 g nordische Sauermilch
  • (Dessert Extrafin)
  • 2 EL Zucker
  • 3 Blätter Gelatine,
  • ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • 2 EL Wasser, siedend
  • 1 1/2 dl Rahm, steif geschlagen
  • 250 g Himbeeren

Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.

Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Eigelb und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Formen: Schiffliform mit der Rückseite nach oben auf einen Blechrücken legen. Teig ca. 2 mm dick, rechteckig auswallen. 12 Ovale ausstechen, auf die Rückseite der Schiffli-Form legen, leicht andrücken, mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.

Blindbacken: 12-15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Schiffli sorgfältig abheben, auf einem Gitter auskühlen.

Buttermilch-Mousse: Buttermilch mit Sauermilch und Zucker gut verrühren.

Gelatine mit dem Wasser auflösen, mit 3 Esslöffeln Buttermilchmasse verrühren, sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Schlagrahm darunterziehen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

Servieren: Mousse mit zwei in warmes Wasser getauchten Esslöffeln abstechen, in die Schiffli geben, Himbeeren daraufsetzen.

Haltbarkeit: Die Himbeer-Schiffli schmecken frisch am besten.

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Kühl stellen: ca. 3 Std.
Blindbacken: 12-15 Min.
278 kcal
1163 kJoule
Eiweiß: 4 Gramm
Fett: 17 Gramm
Kohlenhydrate: 27 Gramm
Stichworte: Gebäck, Himbeere, Juli, Juni, Muffin
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum