Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Himbeer-Quarktorte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Himbeer-Quarktorte
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Springform von ca. 26 cm O
 
      1    rund ausgewallter Mürbeteig 
           -(ca. 33 cm O)
 
MMMMM--------------------------FÜLL-----------------------------------
    500 g  Halbfettquark
    100 g  Puderzucker
    300 g  Himbeeren
    1/2    Zitrone, nur Saft
      6    Gelatine, kurz in kaltem 
           -Wasser eingelegt, abgetro
      2 tb siedendes Wasser
      2 dl Halbrahm, steif geschlagen
    150 g  Himbeeren
 
MMMMM---------------------------BEL-----------------------------------
    300 g  Himbeeren
           Puderzucker zum. Bestäuben
 
Vorbereiten: Formenrand einfetten, Boden mit Backpapier belegen. Teig
in die Form legen, den Rand stehen lassen, leicht andrücken. Boden
mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 20 Min. kühl stellen. Mit
Backpapier und etwas kleinerem Blech beschweren.
 Blindbacken: Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens. Dann Blech und Backpapier entfernen, den Teigboden
ca. 10 Min. fertigbacken. In der Form auf einem Gitter auskühlen.
 Füllung: Quark und Puderzucker glatt rühren. Beeren mit dem
Zitronensaft pürieren, durch ein Sieb streichen, beigeben.
Gelatine mit dem siedenden Wasser auflösen, mit 2 El Masse mischen
und sofort gut unter die restliche Masse rühren. Ca. 20 Min.
kühl stellen, bis diese am Rand leicht fest ist. Glattrühren,
den Schlagrahm darunterziehen. Die Hälfte auf dem Teigboden
ausstreichen. Die Himbeeren darauf verteilen, mit der restlichen Masse
bedecken, glatt streichen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Std.
fest werden lassen.
 Servieren: Rand mit in heißes Wasser getauchtem Spachtel
lösen. Torte anrichten, mit den Himbeeren belegen, mit Puderzucker
bestäuben.
 Lässt sich vorbereiten: Quarktorte ohne Belag 1 Tag im voraus
zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
 Tipps: - Wird eine unbeschichtete Springform verwendet, den Rand vor
dem Einfüllen der Quarkmasse mit Klarsichtfolie belegen oder den
Tortenring verwenden.
- Füllung mit Agar-Agar zubereiten, siehe Kasten rechts.
:Zusatz         : 
:               : Kühl stellen:
:               : ca. 3 Std. 20 Min.
:               : Backen:
:               : ca. 25 Min.
:               : Vor- und Zubereiten:
:               : ca. 40 Min.
:Stichworte     : August, Himbeere, Quark, Torte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum