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Himbeer-Parfait, karamellisiert mit braunem Rohrzucker

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Himbeer-Parfait, karamellisiert mit braunem Rohrzucker
Categories: Nachtisch, Obst
     Yield: 1 Rezept
 
    400 g  aromatische Himbeeren
           etwas Zucker zum Pürieren
    140 g  Läuterzucker (siehe Tipp)
      4    Eigelb
      2    Eiweiß
     80 g  Zucker
    500 ml geschlagene Sahne
      1 tb (-2) Himbeergeist
    100 g  brauner Rohrzucker, ca.
 
MMMMM----------------------zum Gar------------------------------------
           Himbeeren
           Blättchen von Minze oder 
           -Zitronenmelisse
 
Himbeeren waschen, etwas zuckern und im Mixer pürieren. Dann mit
einer Suppenkelle durch ein rundes Küchensieb streichen, damit die
Kerne nicht mit in die Parfait-Masse kommen. Den Läuterzucker mit
den Eigelben verrühren und im Wasserbad bei mittlerer Hitze
schaumig aufschlagen. (Vorsicht: gerinnt schnell!) Anschließend
vom Herd nehmen, in ein Wasserbad mit Eiswürfeln stellen und so
lange schlagen, bis die Masse abgekühlt ist. Dann fällt sie
nicht mehr zusammen und wird beim Gefrieren besonders zart und
schmelzend.
 In der Zwischenzeit Eiweiß und Zucker zu steifem Schnee
schlagen.
Eischnee und geschlagene Sahne vorsichtig unter die Eier-Masse ziehen,
das Himbeermark unterrühren (es sollten etwa 150 g
übriggeblieben sein), und mit dem Himbeergeist abschmecken. In
eine Kastenform oder noch besser in Mokkatässchen füllen und
zugedeckt im Tiefkühler etwa vier Stunden (oder über Nacht)
gefrieren lassen.
 Zum Servieren das Parfait aus der Form lösen, im Rohrzucker
wälzen und mit einem kleinen Bunsenbrenner aus dem Baumarkt
abflämmen, sodass der Zucker karamellisiert und ein bisschen
verläuft. Schnell mit frischen Himbeeren anrichten, mit
Puderzucker überstäuben und mit Minze oder Zitronenmelisse
garnieren. Sofort servieren.
 Tipp: Für den Läuterzucker, der die Parfaitmasse besonders
geschmeidig macht, 70 g Zucker und die gleiche Menge Wasser einmal
aufkochen und wieder abkühlen lassen.
:Stichworte     : Himbeere, Nachtisch, Obst, Parfait
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

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