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Himbeer-Johannisbeer-Essig

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Himbeer-Johannisbeer-Essig
Kategorien: Chutneys, Eingelegtes, Essig, Geschenk, Himbeere
     Menge: 1 Liter
 
    300    Gramm  Himbeeren
    300    Gramm  Johannisbeeren
    3/4      Ltr. Weißweinessig
                  einige Rosmarinzweige
     50    Gramm  Zucker
                  einige Himbeeren
 
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Himbeeren und Johannisbeeren verlesen und in eine große Schüssel geben.
Von 3/4 l Weißweinessig etwa 1/8 l abnehmen, zu den Früchten geben und
die Früchte mit einem Holzlöffel gut zerdrücken. Dann den restlichen
Essig zugießen und in 2 sterilisierte Gläser füllen. In jedes Glas 1
Rosmarinzweig geben, verschließen und kräftig schütteln. Den Essig für
2 Wochen auf die Fensterbank stellen. Dann ein fein es Spitzsieb mit
einem doppelten Mulltuch auslegen, den Essig durch das Tuch in einen
Topf gießen und gut abtropfen lassen. 50 g Zucker zugeben und bei
milder Hitze unter Rühren ungefähr 10 Minuten leise kochen, dann
abkühlen lassen. In sterilisierte Flaschen füllen, ein paar Himbeeren
und Rosmarin hineingeben und verschließen.
 Passt zu: Wildgerichten und Salaten mit Früchten  Aus: Kurzrezept aus
"essen & trinken" Erfasst von Christine Päth  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum