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Himbeer-Frischkäsetorte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Himbeer-Frischkäsetorte
Kategorien: Backen, Frischkäse, Himbeere, P1, Torte
     Menge: 1 Keine Angabe
 
============================Fuer De===================================
    150    Gramm  Butter; oder Margarine
    150    Gramm  Zucker
      3           Eier, Gewichtsklasse 3
    150    Gramm  Mehl
      1     Essl. Kakaopulver; gehäuft
 
======================Fuer Die Fris===================================
      8   Scheib. Gelatine, weiss
      2           Zitronen, unbehandelt
      2           Eier, Gewichtsklasse 3
    200    Gramm  Doppelrahm-Frischkäse
    125    Gramm  Zucker
    200    Gramm  Schlagsahne
 
=======================Fuer Die Him===================================
    500    Gramm  Himbeeren
    1/4      Ltr. Wasser; zum Aufkochen der
                  -- Himbeeren
    100    Gramm  Zucker
      1     Pack. Vanillinzucker
     60    Gramm  Speisestärke
      8           Zitronenmelisseblättchen
 
============================Zum Ver===================================
    150    Gramm  Schlagsahne
      1     Essl. Zucker
      2   Scheib. Zitrone
 
===============================Que====================================
 
 Teig:  Fett und 2/3 des Zuckers schaumig rühren. Eier trennen. Eigelb
nach und nach unter die Fettmasse rühren. Mehl und Kakao mischen und
kurz unterrühren. Eiweiss steif schlagen, dabei den restlichen Zucker
einrieseln lassen. Eiweiss locker unter den teig heben. Springform
fetten, den Teig einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen
(E-Herd: 200 Grad / Gasherd: Stufe 3) 25-30 Minuten backen.
 Creme:  Für die Creme Gelatine einweichen. Zitronen gründlich waschen,
abtrocknen und die Schale abreiben. Früchte halbieren, Saft auspressen.
Eier trennen. Zitronensaft und -schale, Eigelb, Firschkäse und 4/5 des
Zuckers verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die
Frischkäsecreme rühren. Eiweiss steif schlagen, dabei den restlichen
Zucker einrieseln lassen. Sahne ebenfalls steif schlagen. Sahne und
Eiweiss locker unter die Frischkäsecreme rühren.
 Torten- oder Springformrad um den abgekühlten Schokoladenboden legen
und die Frischkäsecreme aufstreichen. Im Kühlschrank fest werden
lassen.
 Inzwischen Himbeeren waschen und verlesen, 12 besonders schöne
Himbeeren (je Torte) beiseite legen. Restliche Himbeeren und Wasser
kurz erhitzen, druch ein Sieb streichen und mit Zucker und
Vanillinzucker wieder in den Topf geben. Nochmals aufkochen.
Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glattrühren und in das kochende
Fruchtpüree rühren. Nochmals aufkochen, dann zum ABkühlen beiseite
stellen. Lauwarmes Himbeerepüree auf die feste Frischkäsecreme
streichen. Einen Kranz Melisseblättchen in die Mitte legen und sofort
wieder in den Kühlschrank stellen.
 Zum Verzieren Sahne und Zucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel
mit Sterntülle füllen und 12 Sahnetuffs auf die Tortendecke spritzen.
Zitronenscheiben in kleine Ecken schneiden und die Tuffs mit den
zurückgelegten Himbeeren und Zitronenecken verzieren.
 1 Torte = 12 Stück = ca. 480 Kalorien / 2020 Joule pro Stück  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum