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Himbeer-Charlotte mit Pistazien-Biskuit

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Himbeer-Charlotte mit Pistazien-Biskuit
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 6 Portionen:
 
MMMMM--------------------------Bisk-----------------------------------
      2    Eier (Kl. M, getrennt)
           Salz
     60 g  Zucker
      1 pk Vanillezucker
     30 g  Mehl
     35 g  Speisestärke
    1/2    unbeh. Zitrone, abger. 
           -Schale von
    1/2    unbeh. Orange, abger. 
           -Schale von
     30 g  grob gemahlene Pistazien
     30 g  Puderzucker
           Öl oder Butter für die Form
 
MMMMM-----------------------Himbee------------------------------------
      6    weiße Gelatine
    350 g  Himbeeren
     60 g  Zucker
    100 ml Orangensaft
    1/2    unbeh. Zitrone, abger. 
           -Schale von
    1/2 ts Zimtpulver
 
MMMMM---------------------------Cre-----------------------------------
    120 g  Zucker
      3    Eigelb (Kl. M)
     20 ml Himbeergeist
      2    Eiweiß (Kl. M)
    120 ml geschlagene Sahne
 
MMMMM------------------------Dekor------------------------------------
    750 ml geschlagene Sahne
    250 g  frische Himbeeren
    1/2 bn frische Minze
     50 g  grob gehackte Pistazienkerne
 
1. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz und 30 g Zucker zu steifem Schnee
schlagen. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker
schaumig rühren. Die halbe Menge Eischnee unter die Eigelbmasse
heben. Jeweils die halbe Menge Mehl und Speisestärke dazusieben
und unterrühren. Diese Masse jetzt unter den restlichen Eischnee
heben, restliches Mehl und Speisestärke dazusieben und
unterrühren. Die Biskuitmasse mit Zitronen- und Orangenschale
würzen und die gemahlenen Pistazien vorsichtig untermischen. Die
Biskuitmasse muss fest sein, sonst läuft sie beim Backen
auseinander.
 2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Biskuitmasse in einen
Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 13 füllen und 14 Streifen (10
cm lang) auf das Blech spritzen, dabei etwas Abstand lassen, damit die
Biskuits nach dem Backen nicht zusammenkleben. Die Löffelbiskuits
dick mit Puderzucker bestreuen.
 3. Die Löffelbiskuits im vorgeheizten Backofen auf der 2.
Einschubleiste von unten bei 180 Grad in 12 Minuten goldbraun backen
(Gas 2-3, Umluft 200 Grad). Die Löffelbiskuits nach dem Backen
etwas abkühlen lassen.
 4. In dieser Zeit die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die
Himbeeren mit Zucker, Orangensaft, Zitronenschale, abgetropfter
Gelatine und Zimtpulver einmal aufkochen lassen. Die Himbeeren durch
ein Sieb in einen Topf umgießen und kräftig
durchdrücken.
 5. Inzwischen für die Creme 80 g Zucker und Eigelb mit 4 El
Wasser in einem Schneekessel über dem heißen Wasserbad
dick-cremig aufschlagen, vom Wasserbad nehmen und kalt weiter schlagen.
Das Himbeerpüree unterrühren und mit Himbeergeist
würzen. Die Creme auf Eiswürfeln schnell (oder im
Kühlschrank langsam) durchkühlen und leicht gelieren lassen.
 6. Die Charlotteform mit Butter (oder Öl) auspinseln und mit
Klarsichtfolie auslegen. Die Löffelbiskuits vom Papier lösen
und mit der runden Seite nach außen an den Rand der Form stellen.
Die letzten Biskuits zerschneiden und mit der runden Seite nach unten
auf den Boden der Form legen.
 7. Die gelierte Himbeercreme glatt rühren. Das Eiweiß mit
dem restlichen Zucker steif schlagen und unterheben. Die geschlagene
Sahne unterheben. Die Creme in die Charlotteform füllen und
gleichmäßig verteilen. Die überstehende Folie
überklappen. Die Charlotte im Kühlschrank 3 Stunden kalt
stellen.
 8. Die Charlotte auf eine Servierplatte stürzen. Die Form mit der
Folie von der Charlotte abheben. Die Himbeer -Charlotte mit der Sahne,
Himbeeren und Minzesträußchen garnieren, mit grob gehackten
Pistazien bestreuen und sofort servieren.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit:
:               : 11/2 Stunden (plus Kahlzeiten)
:Pro Person ca. :    502 kcal
:Pro Person ca. :   2107 kJoule
:Eiweiss        :     12 Gramm
:Fett           :     21 Gramm
:Kohlenhydrate  :     63 Gramm
:Stichworte     : Biskuit, Dessert, Himbeere, Raffiniert
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 pk: Pkg.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum