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Himbeer-Blüemli mit Sabayon

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Himbeer-Blüemli mit Sabayon
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 1 beschichtete Cakeform von ca. 30 cm, gefettet
 
MMMMM--------------EINBACK (AM VOR------------------------------------
    250 g  Mehl
    1/2 ts Salz
      3 tb Zucker
     10 g  Hefe, zerbröckelt
     25 g  Butter oder Margarine, weich
   11/2 dl Milchwasser (halb Milch, 
           -halb Wasser)
 
MMMMM----------------------HIMBEER------------------------------------
    250 g  Himbeeren
      2 tb Zucker
      1 tb Zitronensaft
 
MMMMM--------------------------SABA-----------------------------------
      1    unbehandelte Zitrone
      3    frische Eigelb
      2 tb Zucker
      1 ts Zitronensaft
  1 1/2 dl Süßwein (z. B. Malvasia)
 
MMMMM-------------------------GARN------------------------------------
           einige Himbeeren
           Puderzucker zum Bestäuben
 
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter oder
Margarine und Milchwasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten
Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ums Doppelte
aufgehen lassen.
 FORMEN: den Teig zu einer Rolle formen, in die vorbereitete Form
füllen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
 BACKEN: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens (Heiß-/Umluftofen: 180 Grad). Herausnehmen,
leicht abkühlen. Aus der Form nehmen, auf einem Gitter
auskühlen. Für das Dessert in ca. 1 cm dicke Scheiben
schneiden, aus den Cake-Scheiben Blüemli ausstechen, kurz vor dem
Servieren toasten.
 HIMBEER-COULIS: Die Beeren mit Zucker und Zitronensaft pürieren,
durch ein Sieb streichen. Bis zur Weiterverwendung zugedeckt beiseite
stellen.
 SABAYON: Schale der Zitrone dünn abschälen, in feine
Streifen schneiden, blanchieren, für die Garnitur beiseite
stellen. Eigelb, Zucker und Zitronensaft mit dem Schwingbesen oder den
Schwingbesen des Handrührgerätes in einer dünnwandigen
Schüssel rühren, bis die Masse hell ist. Den
Süßwein darunter rühren, im heißen Wasserbad
(knapp unter dem Siedepunkt) ca. 3 Min. rühren, bis die Masse
schaumig ist und sich Rührspuren abzeichnen. Schüssel
herausnehmen, kurz weiterrühren.
 Je 2 Blüemli-Toasts auf Tellern anrichten. Himbeer-Coulis und
Sabayon auf je 1 Toast verteilen, Rest dazu servieren. Mit
Zitronenzesten und Himbeeren garnieren, mit Puderzucker bestäuben,
sofort servieren.
:Zusatz         : 
:               : Backen:
:               : ca. 30 Min.
:               : Aufgehen lassen:
:               : ca. 11/2 Std.
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 45 Min.
:Stichworte     : Dessert, Himbeere, Juli, Juni, Sabayon
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum