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Auberginen-Paprikaturm

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Auberginen-Paprikaturm
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM----------------------Sie ben------------------------------------
      1    Püriermaschine
      1    Backblech
      1    Backpapier
      1    scharfes Messer
      1    lange Gabel
      1    Servierplatte
      1    Küchenpinsel
           Backförmchen
      1    Glasbehälter mit Deckel
      1    Knoblauchpresse
 
MMMMM--------------------Zutaten fü-----------------------------------
           Olivenöl zum Braten
      2    Auberginen
      2    Paprika
 
MMMMM-----------Zutaten für Kräute------------------------------------
      6 tb kalt gepresstes Olivenöl
    1/2    Zitrone, Saft von
           Salz und Pfeffer nach Wunsch
      3    Zweige Minze
      3    Zweige Basilikum
      2 tb Kapern
      2 md Knoblauchzehen
      1 tb Weißweinessig
      2 tb Pesto
           einige Tropfen Tabasco
    100 g  Fetakäse
     50 g  Joghurt 3,5%
           Salz und frischem Pfeffer 
           -nach Wunsch
 
MMMMM-----------------Backförmchen------------------------------------
    125 g  Mozzarella
      3    Strauchtomaten
           einige Minze und 
           -Basilikumblätter
 
:Einleitung        : 
Dieses Aubergine-Paprikagericht ist ein echter Gaumen- und 
Augenschmaus, da es viele Farben enthält und geschmackvolle 
Gemüsekombination beinhaltet. Dieses Gericht darf in keiner 
"Antipastisammlung" fehlen und eignet sich für besondere Abende oder 
Anlässe, denn, wie man schon sagt "das Auge isst immer mit, na dann, 
guten Appetit wünsche ich Ihnen!
:Zubereitung       : 
Zubereitung des Gemüses: Die Auberginen quer in Scheiben von ca.
04 cm schneiden, sie in einer Pfanne von beiden Seiten mit
Olivenöl bräunen und dann auf einen Teller legen. Dann die
Paprika nehmen, Stiele und Samen entfernen, in Quadrate von 4cm
schneiden, salzen und in einer Pfanne von beiden Seiten braten, bis sie
eine goldbraune Farbe annehmen. Dann auf eine Servierplatte legen und
erkalten lassen.
 Kräutersoßenzubereitung: Olivenöl und Zitronensaft
sowie Salz, Pfeffer nach Wunsch in einen Behälter geben, dann
einige Minze- und Basilikumblätter waschen, fein hacken und ins
Glas geben. Die Kapern fein hacken, den Knoblauch durch die
Knoblauchpresse geben, den Essig, den Pesto und den Tabasco in den
Behälter hinein geben, das Glas verschließen und gut
schütteln. Den Fetakäse und den Joghurt in eine
Püriermaschine geben, mit gemahlenem Pfeffer und Salz nach Wunsch
würzen und gut mischen.
 Backförmchenzubereitung: Den Mozzarella in feine Scheiben
schneiden und die Strauchtomaten in normalen Scheiben schneiden. Minze
und Basilikumblätter mit einem Wiegemesser hacken. Jetzt ein
Förmchen nehmen, eine Scheibe Aubergine und Paprika aufeinander
legen, sie mit dem Joghurt und Fetakäse sowie mit der Soße
bepinseln. Anschließend eine Scheibe Tomatenscheibe und
Mozzarella- und sowie auch eine Prise der gehackten Minz- und
Basilikumblätter darauf streuen. Das gleiche drei Mal wiederholen,
zuletzt eine Scheibe Aubergine darauflegen, mit der fertigen Soße
einpinseln und eine Scheibe Mozzarella darauf legen. Die Förmchen
in den auf 180 Grad vorgewärmten Backofen auf der mittleren
Schiene legen und 10 Min. ausbacken, bis sich eine goldbraune Kruste
bildet und fertig ist das Gericht zum Servieren. Zu diesem
Antipasto-Gericht passt ein Rotwein, z.B. ein Montepulciano d`Abruzzo.
 Als Weihnachtsmenü: - Die apulische Focaccia -
Auberginen-Paprikaturm - Gefüllte Makkeronikuppel - Lammkarree in
Schinken umhüllt - Kastanientorte
:Stichworte     : Aubergine, Paprika, Vorspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 tb: EL
 md: mittl.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum