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Herbstlicher Kürbisketchup zu Nudeln, Fisch oder Geflügel

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Herbstlicher Kürbisketchup zu Nudeln, Fisch oder Geflügel
Categories: Kürbis, Zwiebel
     Yield: 1 Rezept
 
    1/4    Hokkaidokürbis; ungeschält 
           -gewürfelt
           Genauso viel Gemüsezwiebel; 
           -gewürfelt
      1    Knoblauchzehe
      1    Apfel; oder anderes Obst 
           -wie Nektarine, Aprikose,
           -- Feige#, geschält in 
           -Spalten
      2 md Tomaten; grob gehackt
    100 g  Zucker, möglicht Muscovado 
           -oder Demerara
           Apfelessig oder anderen 
           -hellen Essig
      1 pk Gemüsebrühe oder Fruchtsaft
           Pfeffer & Salz
           Gewürze nach Geschmack, zum 
           -Beispiel
           Nelke
           Chili
           Kardamom
           Zimt
           Zitronenschale
           Muskatnuss#
           Honig nach Geschmack
 
 Karamellisieren Sie den Zucker und geben Sie die vorsichtig die
Zwiebeln hinein. Löschen Sie mit etwas Essig ab und fügen
jetzt alle weiteren Zutaten hinzu und lassen sie bei Mittelhitze gar
werden gelegentlich rühren.
 Pürieren Sie die Mischung und streichen sie dann durch ein feines
Sieb. Schmecken Sie mit  Salz und Pfeffer ab. Wenn Sie den Ketchup
heiß in heiße Gläser füllen und überkopf
abkühlen lassen, hält er sich geschlossen mindestens einen
Monat und eignet sich damit als Weihnachtsgeschenk.
 Variationen-Tipp:  Diese Rezeptur können Sie unendlich variieren
- für Erwachsene können Sie zum Beispiel Weißwein
nehmen und eine scharf-saure warme Sauce daraus machen, ein Chutney,
ein Dipp, je nach Verwendungszweck.
Wenn der Anlass zu edel für das Wort Ketchup ist, ändern Sie
einfach den Namen.
:Stichworte     : Kürbis, Zwiebel
:Notizen (*     : Quelle: Wolfgang Pade
:               : Erfasst am 05.03.2010
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 pk: Pk.
 md: mittl.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum