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REZEPTANZEIGE

Herbstlicher Kürbisketchup zu Nudeln, Fisch oder Geflügel

1 Rezept

Zutaten

  • 1/4 Hokkaidokürbis; ungeschält gewürfelt
  • Genauso viel Gemüsezwiebel; gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Apfel; oder anderes Obst wie Nektarine, Aprikose,
  • -- Feige#, geschält in Spalten
  • 2 mittl. Tomaten; grob gehackt
  • 100 g Zucker, möglicht Muscovado oder Demerara
  • Apfelessig oder anderen hellen Essig
  • 1 Glas Gemüsebrühe oder Fruchtsaft
  • Pfeffer & Salz
  • Gewürze nach Geschmack, zum Beispiel
  • Nelke
  • Chili
  • Kardamom
  • Zimt
  • Zitronenschale
  • Muskatnuss#
  • Honig nach Geschmack

Karamellisieren Sie den Zucker und geben Sie die vorsichtig die Zwiebeln hinein. Löschen Sie mit etwas Essig ab und fügen jetzt alle weiteren Zutaten hinzu und lassen sie bei Mittelhitze gar werden gelegentlich rühren.

Pürieren Sie die Mischung und streichen sie dann durch ein feines Sieb. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab. Wenn Sie den Ketchup heiß in heiße Gläser füllen und überkopf abkühlen lassen, hält er sich geschlossen mindestens einen Monat und eignet sich damit als Weihnachtsgeschenk.

Variationen-Tipp: Diese Rezeptur können Sie unendlich variieren - für Erwachsene können Sie zum Beispiel Weißwein nehmen und eine scharf-saure warme Sauce daraus machen, ein Chutney, ein Dipp, je nach Verwendungszweck.

Wenn der Anlass zu edel für das Wort Ketchup ist, ändern Sie einfach den Namen.

Stichworte: Kürbis, Zwiebel
* Quelle: Wolfgang Pade Erfasst am 05.03.2010

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

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