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Herbstliche Gemüsepfanne mit Maronen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Herbstliche Gemüsepfanne mit Maronen
Kategorien: Birne, Gemüse, Kürbis, Marone, Wurzel
     Menge: 1 Rezept
 
      1     Teel. Puderzucker
     80       ml  Roter Portwein
    100       ml  Gemüsebrühe
    150    Gramm  Gekochte Maronen
      1     Essl. Butter
                  Je 1 gelbe und 
                  -- orangefarbene K
    120    Gramm  Steckrübe
      2           Schwarzwurzeln
    350    Gramm  Grünkohl
    150    Gramm  Muskatkürbis
    100    Gramm  Rosenkohl
                  ; Salz
      2           Kleinere, reife Birnen
                  Schwarzer Pfeffer aus der 
                  -- Mühle
      1    Prise  Chiliflocken mild
           Etwas  Frisch geriebene Muskatnuss
      1     Essl. Braune Butter
 
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 Maronen stärken mit B-Vitaminen und Phosphor nicht nur die Nerven,
sondern schmecken auch noch lecker. Mit Saisongemüsen wie Grün- und
Rosenkohl ergeben sie ein gänzlich dem Herbst verschriebenes
vegetarisches Gericht.
 Den Puderzucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze hell
karamellisieren, mit Portwein ablöschen, etwas einköcheln lassen, 50 ml
Gemüsebrühe dazu geben, ebenfalls etwas einköcheln lassen. Die Maronen
darin erhitzen und die Butter hineinschmelzen lassen.
 Die Karotten schälen, längs halbieren und schräg in Scheiben
schneiden. Die Steckrübe schälen, in nicht zu dicke Scheiben und
anschließend in 2 cm große Stücke schneiden. Die Schwarzwurzeln
gründlich waschen, schälen und schräg in Scheiben schneiden. Die feinen
Blätter vom Grünkohl von den harten Stielen zupfen. Den Kürbis schälen,
die Kerne entfernen und in 1 cm große Stücke schneiden. Vom Rosenkohl
die äußeren Blätter entfernen und in einzelne Blätter zerpflücken. Alle
Gemüsesorten nacheinander in Salzwasser bissfest kochen, in kaltem
Wasser abschrecken und auf einem Sieb abtropfen lassen.
 Die Birnen waschen, vierteln, entkernen und in schmale Spalten
schneiden. Alle Gemüsesorten mit den Birnenspalten in 50 ml Gemüsebrühe
erhitzen, mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Muskatnuss würzen und die
braune Butter dazugeben. Zuletzt die glasierten Maronen auf dem Gemüse
verteilen. Nach Belieben kann noch frisch geschnittene Petersilie
darauf gestreut werden.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum