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Heißes Souffle mit schwarzen Kirschen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Heißes Souffle mit schwarzen Kirschen
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 4 Portionen
 
    350 g  Kirschen (Glas); abgetropft 
           --und entsteint
      3 tb Kirschwasser
      5    Eiweiß
     50 g  Zucker
           Öl zum Einfetten
 
MMMMM----------------------Zum Dek------------------------------------
           Puderzucker
           Sahne; geschlagen
 
MMMMM-----------------Variante: Hi------------------------------------
    350 g  Himbeeren
      3 tb Kirschwasser oder Himbeer- -
           -geist
 
MMMMM----------------Variante: Apr------------------------------------
    350 g  Aprikosen; gekocht, püriert
     50 g  Zucker
      3 tb Cointreau oder Grand Marnier
 
MMMMM---------------Schwarz-Johann------------------------------------
    350 g  Johannisbeeren; gekocht, -
           -püriert, durch ein Sieb -
           -gestrichen
    100 g  Zucker
      3 tb Cassis
 
Eine Auflaufform von 18 cm Durchmesser vorbereiten, indem man eine
doppelte Lage Backpapier um sie herumbindet, die etwa 1/3 über den
Formrand übersteht. Form und Folie mit Öl bepinseln, dann mit
Puderzucker bestäuben. Die Backfolie oben mit einer
Büroklamme zusammenhalten.
Den Backofen auf 190oC vorheizen.
Die Kirschen im Mixer oder in der Kuchenmaschine pürieren und den
Kirsch hinzufügen.
Die Eiweiße steif schlagen, dann den Zucker unter den Eischnee
schlagen. Das Kirschenpüree unterziehen.
Die Masse in die Auflaufform geben und glattstreichen, dann 1 cm vom
Formrand entfernt mit dem Stiel eines Teelöffels rundum eine tiefe
Furche ziehen.
30-35 Minuten im Ofen backen, bis das Souffle fest ist und nicht mehr
wackelt, wenn man es schüttelt.
Die Backfolie entfernen, das Souffle, wenn gewünscht, mit etwas
Puderzucker besieben und mit Schlagsahne servieren.
 Varianten:  Himbeersouffle Nach obiger Anweisung zubereiten und
pürierte, durch ein Sieb gedrückte frische oder aufgetaute
tiefgefrorenen Himbeeren verwenden. mit etwas Kirsch oder Himbeergeist
aromatisieren.
 Aprikosensouffle Gekochte, pürierte Aprikosen und Zucker
verwenden. Den Kirsch durch Cointreau oder Grand Marnier ersetzen.
 Souffle mit Schwarzen Johannisbeeren Für diese ausgezeichnete
Variante gekochte pürierte und durch ein Sieb gedrückte
schwarze Johannisbeeren verwenden. Den Kirsch durch Cassis ersetzen.
:Stichworte     : Dessert, Kirsche, Souffle, Süßspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

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