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Heisses Granatapfel-Dessert

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Heisses Granatapfel-Dessert
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      3    Ungespritzte Blutorangen
      1    Granatapfel
     10 g  Butter
      4 tb Grenadine-Sirup
      4 tb Orangenlikör; nach Belieben
           -- Cointreau oder
           -- Grand Marnier
 
 In der orientalischen Küche sind Granatäpfel Bestandteil
vieler, auch deftig-pikanter Rezepte. Hierzulande am ehesten ist der
aus den Früchten hergestellte rote Sirup bekannt: Grenadine
verleiht alkoholischen Drinks Süsse, Farbe und Aroma und wird von
Cocktailfreunden sehr geschätzt. Für unser Dessert verwenden
wir auch die Kerne der Frucht. Sie können nach Gusto mitgegessen
oder ausgekaut und beiseite gelegt werden.
 Zubereitung  Orangen waschen. Einen breiten, dünnen Streifen von
der Schale schälen und in feine, schmale Rippen schneiden.
 Alle Orangen dick schälen - das heisst, die weisse Haut
vollständig mit entfernen. Die Früchte in dickere Scheiben
schneiden. Kerne herausnehmen.
 Den Granatapfel rundherum mit den Fingern weichkneten, dann halbieren.
Eine Granatapfelhälfte auf der Zitronenpresse auspressen, Saft
ohne Kerne auffangen, beiseite stellen. Die andere Hälfte
umgedreht auf einen Teller legen, mit einem Messerrücken oder
einem schweren Löffel daraufklopfen. So fallen die Kerne aus den
weisslichen Zwischenhäuten heraus. Kerne ebenfalls beiseite
stellen.
 Butter in einer Pfanne leicht bräunen. Den Grenadine-Sirup, die
Orangenschalenstreifen und den frischgepressten Saft dazugeben, einmal
aufkochen lassen.
 Orangenscheiben in den heissen Sud legen, einmal wenden, dann, wenn
gewünscht, mit dem Alkohol beträufeln.
 Orangenscheiben auf Tellern oder einer vorgewärmten Platte
anrichten, die Granatapfelkerne darübergeben, heiss servieren.
 Naehrwert  Eine Portion enthält: 470 kJ/114 kcal, : Eiweiss: 1 g,
Fett: 2 g, Kohlenhydrate: 20 g, Ballaststoffe: 3 g  Kuechentips  Wenn
es bei einem festlichen Mahl einmal üppig zugehen darf und
Kalorien keine Rolle spielen, servieren Sie zu unserem heissen
Granatapfel-Dessert Pistazien- oder Walnusseis, eine Vanille- oder
Orangencreme.
 Granatapfelgenuss (fast) pur: Früchte aufschneiden. Nach
Geschmack mit Zitronensaft, Likör oder Cognac beträufeln und
auslöffeln.
 mit den von rotem Fruchtfleisch umhüllten, feinsäuerlich
schmeckenden Granatapfelkernchen bestreut man im Orient nicht nur bunte
Blattsalate, sondern auch kräftig gewürzte
Hackfleischgerichte, selbst Fischspeisen. Zur Nachahmung empfohlen.
 Wer die vielen Kerne nicht herunterschlucken mag, kann das
Fruchtfleisch rundherum auskauen und dann die Kerne beiseite legen.
 Beim Kochen mit Granatäpfeln ist Vorsicht geboten: Der Saft
hinterlässt hartnäckige Flecken, ebenso die
gerbsäurehaltige Schale.
:Stichworte     : Granatapfel, Orange, P4, Süßspeise, Warm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum