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Heidelbeercréme mit Sonnenblumen-Krokant

Für den Krokant:

  • 1 EL Öl für das Backblech
  • 100 g Zucker
  • 80 g Sonnenblumenkerne

Für die Quarkcréme:

  • 300 g Heidelbeeren
  • 3 EL Zucker
  • 300 g Aprikosen aus der Dose
  • 200 g Sahne
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 250 g Quark

Ein Backblech dünn mit Öl ausstreichen. Den Zucker in einem schweren Topf bei mittlerer Hitze zu hellbraunem Karamell schmelzen lassen. Die Sonneblumenkerne unterrühren, die Masse auf dem Backblech ausstreichen und auskühlen lassen. Mit 1 EL Zucker und 2 EL Wasser aufkochen und 5 Minuten leise kochen lassen. Mit dem Pürierstab fein pürieren und kalt stellen. Den Aprikosen dünn die Haut abziehen und in Spalten schneiden. Sahne mit dem Vanillezucker sehr steif schlagen. Restlichen Zucker mit dem Quark verrühren, die Sahne vorsichtig unterheben. Quarkcréme und Heidelbeerpüree abwechselnd in Gläser schichten. Mit der Quarkcréme abschließen. Mit Aprikosenspalten sternförmig garnieren und kalt stellen. Zum Servieren den abgekühlten Sonnenblumenkernkrokant grob zerbrechen und über das Dessert streuen.

Stichworte: Dessert, Heidelbeere
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum