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Heidelbeer-Plunder

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Heidelbeer-Plunder
Kategorien: August, Gebäck, Heidelbeere, Plunderteig
     Menge: 16 Stück
 
==========================Vanilleb====================================
      3       dl  Milch
      1           Vanillestängel, längs 
                  -- aufgeschnitten, nur 
                  -- ausgekratzte Samen
      2     Essl. Maizena
      2           Eier
      4     Essl. Zucker
 
=============================Plunde===================================
    250    Gramm  Mehl
    1/2     Teel. Salz
      3     Essl. Zucker
    1/2   Würfel  Hefe (ca. 20 g)
     50    Gramm  Butter, weich
      1       dl  Milch
      1           Ei, verklopft
    100    Gramm  Butter, kalt, in dünnen 
                  -- Scheiben
 
==============================Sonst===================================
    150    Gramm  Heidelbeeren oder 
                  -- Johannisbeeren
                  Puderzucker zum Bestäuben
 
===============================Que====================================
 
Alle Zutaten in einer Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren, unter
Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Die Pfanne von der
Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Durch ein Sieb in eine Schüssel
gießen, auskühlen.
 Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch
und Ei darunter mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten.
Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
 Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Butterscheiben
gleichmäßig auf eine Hälfte des Teiges verteilen, dabei auf allen 3
Seiten einen ca. 1 cm breiten Band frei lassen, kurz stehen lassen, bis
die Butter weich ist, dann mit einem Spachtel gleichmäßig verstreichen.
Die andere Teighälfte darüber schlagen, Bänder gut andrücken.
 Teig nochmals rechteckig auswallen. Breitseiten bis zur Mitte
einschlagen.
 Eine Hälfte so auf die andere legen, dass 4 Teiglagen übereinander
liegen. Zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. Danach Teig nochmals
rechteckig ca. 1 cm dick auswallen und nochmals so falten, dass 4 Lagen
übereinander liegen. Zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
 Teig halbieren, eine Hälfte zugedeckt kühl stellen, die andere auf
wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen. In 4 ca. 12 cm große Quadrate
schneiden, auf einen mit Backpapier belegten Blechrücken legen,
diagonal halbieren. Nochmals ca. 20 Min. bei Raumtemperatur aufgehen
lassen. Mit der anderen Hälfte gleich verfahren.
 Creme auf die Teigstücke streichen, Beeren darauf legen.
 Backen: nacheinander je ca. 17 Min. in der Mitte des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens (im Heiß-/Umluftofen alle 16 Heidelbeer-Plunder
gleichzeitig backen). Herausnehmen, Plunder mit Puderzucker bestäuben,
auf einem Gitter auskühlen.
:Zusatz         : 
:               : Backen:
:               : ca. 17 Min.
:               : Kühl stellen:
:               : ca. 3 Std.
:               : Aufgehen lassen:
:               : ca. 80 Min.
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 1 1/2 Std.
:               :    185 kcal
:               :    773 kJoule
:Eiweiss        :      4 Gramm
:Fett           :     10 Gramm
:Kohlenhydrate  :     19 Gramm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum