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REZEPTANZEIGE

Heidelbeer-Plunder

16 Stück

Vanillebackcreme

  • 3 dl Milch
  • 1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
  • 2 EL Maizena
  • 2 Eier
  • 4 EL Zucker

Plunderteig

  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g)
  • 50 g Butter, weich
  • 1 dl Milch
  • 1 Ei, verklopft
  • 100 g Butter, kalt, in dünnen Scheiben

Sonstiges

  • 150 g Heidelbeeren oder Johannisbeeren
  • Puderzucker zum Bestäuben

Alle Zutaten in einer Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren, unter Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Die Pfanne von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, auskühlen.

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei darunter mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Butterscheiben gleichmäßig auf eine Hälfte des Teiges verteilen, dabei auf allen 3 Seiten einen ca. 1 cm breiten Band frei lassen, kurz stehen lassen, bis die Butter weich ist, dann mit einem Spachtel gleichmäßig verstreichen. Die andere Teighälfte darüber schlagen, Bänder gut andrücken.

Teig nochmals rechteckig auswallen. Breitseiten bis zur Mitte einschlagen.

Eine Hälfte so auf die andere legen, dass 4 Teiglagen übereinander liegen. Zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. Danach Teig nochmals rechteckig ca. 1 cm dick auswallen und nochmals so falten, dass 4 Lagen übereinander liegen. Zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

Teig halbieren, eine Hälfte zugedeckt kühl stellen, die andere auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen. In 4 ca. 12 cm große Quadrate schneiden, auf einen mit Backpapier belegten Blechrücken legen, diagonal halbieren. Nochmals ca. 20 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen. Mit der anderen Hälfte gleich verfahren.

Creme auf die Teigstücke streichen, Beeren darauf legen.

Backen: nacheinander je ca. 17 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens (im Heiß-/Umluftofen alle 16 Heidelbeer-Plunder gleichzeitig backen). Herausnehmen, Plunder mit Puderzucker bestäuben, auf einem Gitter auskühlen.

Backen: ca. 17 Min.
Kühl stellen: ca. 3 Std.
Aufgehen lassen: ca. 80 Min.
Vor- und zubereiten: ca. 1 1/2 Std.
185 kcal
773 kJoule
Eiweiß: 4 Gramm
Fett: 10 Gramm
Kohlenhydrate: 19 Gramm
Stichworte: August, Gebäck, Heidelbeere, Plunderteig
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum