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Hefekranz mit Marzipan-Johannisbeerfüllung

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Hefekranz mit Marzipan-Johannisbeerfüllung
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    250 g  Mehl
    100 g  Zucker
      1 pn ;Salz
    1/2 pk Trockenhefe
    100 ml Lauwarme Milch
    100 g  Butter
      2    Eier
    500 g  Rote Johannisbeeren
    200 g  Marzipanrohmasse
           Mehl; für die Arbeitsfläche
    100 g  Mandeln, gehobelt
      1    Eigelb
      3 tb Puderzucker
  1 1/2 ts Zitronensaft
 
 Mehl mit einem Drittel des Zuckers, Salz, Trockenhefe mischen, Milch,
die Hälfte des Butters und die Hälfte der Eier zugeben. mit
dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an
einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen. Johannisbeeren waschen, von
den Rispen streifen. Marzipan in Flöckchen teilen.
 Den restlichen Zucker, restliche Eier und restliches Fett zugeben,
verquirlen. Den Teig kräftig durchkneten und zu einem Rechteck von
40x50 cm ausrollen. Marzipan auf den Teig streichen, erst Mandeln, dann
Johannisbeeren draufstreuen.
 Teig aufrollen, zu einem Ring schliessen, auf ein mit Backpapier
belegtes Backblech legen, 10 Min. gehen lassen. Eigelb mit Wasser
verrühren. Hefekranz mit einem Messer einschneiden, mit Eigelb
bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 30 Min. backen.
Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, damit den abgekühlten
Kuchen verzieren.
 Pro Stück ca. 353 kcal/1476 kJ.
:Stichworte     : Backen, Johannisbeere, Kuchen, Marzipan, P12
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pkg.
 pn: Spur
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum