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Auberginen mit Tomatenfüllung

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Auberginen mit Tomatenfüllung
Categories: Gemüse, Gefüllt
     Yield: 4 Servings
 
      6    Runde Auberginen  
           -mittelgroß, oder
           möglichst rundlich-  
           -längliche Auberginen 
      1 kg Feste Tomaten  z.B. Ramata, 
           -gehäutet
           entkernt, gewürfelt
      2    Knoblauchzehen  fein gehackt
      1 dl Kaltgepresstes Olivenöl
      1 bn Basilikum
           Salz
           Pfeffer
    200 g  Brotbrösel  besser als 
           -Paniermehl(**)
 
MMMMM----------------------------RE-----------------------------------
           Brückenbauer 36  7. 
           -September 1999
           Vermittelt von R.Gagnaux
 
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
 Im oberen Drittel beim Stielansatz der Auberginen einen Deckel
wegschneiden. Das Innere bis auf einen zentimeterbreiten Rand
sorgfältig aushöhlen. Wenn möglich die Kernchen
entfernen (auf jeden Fall die größten).
 Knoblauch in etwa 1/3 vom Öl glasig dünsten. Die Hälfte
der Tomaten dazugeben und mitdünsten. Dann das Auberginenfleisch
dazugeben, knapp weich dünsten. Basilikumblätter in
Stücke zupfen und beifügen.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Brotbrösel zum Gemüse
geben, mischen.
 Die Tomatenmasse in die Auberginen einfüllen, Deckel aufsetzen.
In die Form geben, restliches Olivenöl und die andere Hälfte
der Tomaten rundum verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nach
Bedarf etwas Wasser beifügen.
 In der Mitte des Ofens in zirka dreißig bis vierzig Minuten
weich schmoren. Sofort servieren.
 Dazu passt grüner Salat.
 (*) Die runden Auberginen kommen aus dem Süden Italiens und aus
Sizilien. Sie sind hellviolett mit weißen Stellen. Zum
Füllen sind sie besonders gut geeignet. Sonst möglichst
rundliche Auberginen auswählen und allenfalls längs einen
Deckel wegschneiden.
 (**) Für die Brösel altbackenes Brot im Cutter nicht zu fein
mahlen. Oder in einen Plastikbeutel geben und mit dem Wallholz
bearbeiten.
 Tipps  Geriebenen Peccorino oder Parmesan unter die Füllung
mischen oder gegen Ende der Backzeit Mozzarellawürfel darüber
streuen.
 Statt mit Salz, die Füllung mit feingehackten Sardellen
abschmecken.
:Stichworte     : Aubergine, Gefüllt, Gemüse, Tomate
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum