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REZEPTANZEIGE

Hefe-Kirschenkuchen

1 Springform von ca. 24 cm O, gefettet

Hefeteig

  • 250 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • 50 g Zucker
  • 50 g geschälte gemahlene Mandeln
  • 1 unbehandelte Zitrone, nur wenig abgeriebene Schale
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 50 g Butter, in Stücken, weich
  • 1 Ei, verklopft
  • 4 EL Milch, lauwarm
  • 50 g gemahlene geschälte Mandeln
  • 2 EL Zucker
  • 600 g Kirschen, entsteint

Guss

  • 3 EL Rahm
  • 2 Eier
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL Kirsch, evtl.
  • 100 g gemahlene geschälte Mandeln
  • Puderzucker zum Bestäuben

Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen.

Butter, Ei und Milch beigeben, mischen, zu einem Teig kneten. Die Hälfte des Teiges auf dem Formenboden auswallen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, auf den Teigrand legen. Springformrand schließen. Teigrand mit den Fingern bis ca. 1 cm unter den Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Mandeln und Zucker mischen, auf dem Teigboden verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen. Kirschen darauf verteilen.

Guss: Rahm, Eier, Zucker und evtl. Kirsch mit dem Mixstab schaumig rühren, Mandeln darunterrühren, über die Kirschen gießen.

Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen, bestäuben.

Lässt sich vorbereiten: Kuchen 1 Tag im Voraus backen, in Alufolie verpackt im Kühlschrank aufbewahren.

Vor- und Zubereiten: ca. 25 Min.
Aufgehen lassen: ca. 30 Min.
Backen: ca. 50 Min.
Pro Person ca. 454 kcal
Pro Person ca. 1900 kJoule
Eiweiß: 12 Gramm
Fett: 24 Gramm
Kohlenhydrate: 48 Gramm
Stichworte: Hefeteig, Juli, Juni, Kirsche, Kuchen
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum