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Hechtklöße

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Hechtklöße
Categories: Fischgerichte, Meeresfrüchte
     Yield: 4 Portionen
 
      1    Hecht (ca. 1 kg)
      1    Zwiebel
    1/4 l  Weißwein
    1/2    Lorbeerblatt
      4    Eier
      1 ts Salz
      1 ds Muskat
      1 pn weißer Pfeffer
    150 g  Butter
      1 c  Milch
    100 g  Mehl
 
Den Hecht von Kopf, Schwanz und Flossen befreien, häuten,
entgräten, dabei auch die dunkle Haut in der Bauchhöhle
entfernen. Die Fischabschnitte mit Wein, grob geschnittener Zwiebel und
Lorbeerblatt ca. 40 Min. im offenen Topf auf 1 oder
Automatik-Kochstelle 4-5 kochen lassen, der Wein soll dabei ca. zur
Hälfte verkochen. Den Sud danach durch ein Sieb gießen. Das
Fischfleisch durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen oder im
Universalzerkleinerer pürieren. Eier trennen, das Eiweiß zu
ganz steifem Schnee schlagen und unter das Fleischpüree heben,
würzen, ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen. Milch zum
Kochen bringen, die Hälfte der Butter zugeben. Das Mehl auf einmal
in die kochende Milch schütten, kräftig rühren, bis sich
ein Kloß gebildet hat, dann abkühlen lassen. Danach Eigelb,
Fischmasse und die restliche flüssige Butter unter den
Teigkloß rühren, Klöße formen. Den Weinsud mit
Wasser auffüllen, so dass die Klöße darin 15 Min.
schwimmend auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 2-3 garziehen können.
 Forellen nach Feinschmecker Art  
:Stichworte     : Dezember, Fisch, Hecht, Süßwasser
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 pn: Spur
 ds: Prise
 c: Tasse
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum