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Hechtfrikadellen mit Speck

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Hechtfrikadellen mit Speck
Categories: Fisch
     Yield: 20 Frikadelle
 
MMMMM------------------------ FRIKA-----------------------------------
    1.2 kg Hechtfilet
    400 g  Frischer, durchwachsener
           -- Speck
      2 md Zwiebeln
      1    Knoblauchzehe
      2    Eigelb; bis 1/2 mehr
           Geschmacksneutrales
           -- Pflanzenöl
 
MMMMM--------------------------- SA-----------------------------------
    200 g  Geräucherter Speck
      2    Zwiebeln
      2 tb Geschmacksneutrales
           -- Pflanzenöl
           Salz, Pfeffer
      1 tb Mehl
    200 ml Milch
 
Fisch und Speck sind eine beliebte Kombination in vielen Küchen
Europas. In diesem Rezept hält der Speck die Frikadellen
schön saftig. Nehmen Sie nur den besten Speck. Gerade bei
einfachen Gerichten aus wenigen Zutaten kommt es immer auf erstklassige
Qualität an.
 Das Hechtfilet zweimal durch den Fleischwolf drehen: zuerst durch die
grobe, dann durch die feine Scheibe. Den Speck in Stücke
schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe abziehen, fein hacken und
mit dem Speck ebenfalls durch den Fleischwolf drehen. Nehmen Sie
hierfür die grobe Scheibe. Wenig Salz, Pfeffer, Eigelb zugeben und
alles sorgfältig vermischen. Abschmecken. Mit leicht befeuchteten
Händen Frikadellen formen und in dem Öl auf mittlerer Hitze
etwa 5 Min. auf jeder Seite braten, bis sie rundherum schön braun
sind.
Gebratene Frikadellen abgedeckt warm stellen.
 Den Speck fein würfeln. Die Zwiebeln abziehen, fein hacken. Speck
und Zwiebeln auf kleiner Flamme anschwitzen. Wenn die Zwiebeln glasig
sind, etwas Pfeffer zugeben. Das Mehl darüber stäuben, einige
Sekunden aufquellen lassen, dann die Milch zugeben. Unter Rühren
aufkochen. 5 Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis sich der
Mehlgeschmack verliert. Evtl. mit etwas Milch verdünnen, wenn die
Sauce zu stark einkocht.
 Die Frikadellen in der Sauce mit Salzkartoffeln oder Brot servieren.
 TIPP:  -Sie können diese Frikadellen auch mit anderen Fischsorten
zubereiten vorausgesetzt diese haben einen intensiven Eigengeschmack
und sind nicht fett.
:Stichworte     : Fisch
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 md: mittl.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum