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Hasenrücken mit Weintrauben

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Hasenrücken mit Weintrauben
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Personen
 
      2    Hasenrücken
      2 bn (-3) Suppengrün (je nach 
           -Größe)
      1    Zwiebel
    1/2 l  herber Rotwein
      1    Lorbeerblatt
      6    Pfefferkörner
           Salz
           Pfeffer aus der Mühle
      2    Wacholderbeeren
      4 sl fetter (grüner) Speck
      4 tb Butter
    250 g  grüne Weintrauben
      4 cl Portwein
    1/4 l  Sahne
 
MMMMM-----------------Für den Kart------------------------------------
    300 g  Kartoffeln
      1    dünne Lauchstange
      1    Möhre
      1    Eigelb
      3 tb Sahne
           Salz
           Pfeffer
           Muskat
      2 tb Butter
 
Die Hasenrückenfilets auslösen, indem Sie mit einem Messer am
Rückgrat entlang fahren und die Filets von dem Knochen streifen.
Die Knochen in Stücke hacken. Suppengrün und Zwiebel putzen,
abwaschen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf die
Knochen auf starker Hitze anrösten, gehacktes Wurzelwerk
zufügen und unter Rühren anbraten. Mit Rotwein
ablöschen, Lorbeerblatt und Pfefferkörner zufügen. So
lange heftig kochen lassen, bis fast alle Flüssigkeit verdampft
ist. Mit 1 l Wasser auffüllen. Bis auf etwa 1/8 l einkochen.
Durchpassieren. Beiseite stellen. Hasenrückenfilets in einer
Mischung aus Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und den zerdrückten
Wacholderbeeren wälzen. Jedes Filet mit einer Speckscheibebelegen.
In einer kleinen Bratenform zwei Esslöffel Butter aufschäumen
lassen. Die Filets, Speckscheibe nach oben, hineinlegen. In den auf 250
Grad vorgeheizten Ofen schieben und 10 Minuten braten. Ofen
ausschalten. Backofentür ein wenig öffnen. Die Filets noch
etwa 10 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen, au f einem
vorgewärmten Teller, mit Alufolie zugedeckt, warm stellen. Das
Bratfett aus der Form wegschütten. Den Satz nun mit der
vorbereiteten Brühe ablöschen. (Wenn nötig, in ein
geeignetes Töpfchen umfüllen.) Auf starker Flamme bis auf
etwa 3 EL einkochen. Währenddessen die Trauben abzupfen, halbieren
und entkernen. In einer kleinen Pfanne die restliche Butter erhitzen.
Die Trauben darin schwenken. Die eingekochte Sauce mit Portwein und
Sahne auffüllen. Noch etwa 5 Minuten köcheln. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Die Hasenfilets auf einer Platte anrichten
(Speckscheiben entfernen). Die Trauben rundum verteilen. Das Fleisch
mit etwas von der Sauce überziehen. Den Rest der Sauce getrennt
dazu reichen.
 Für den Kartoffelkuchen die Kartoffeln schälen und nicht zu
fein raspeln. Lauch putzen, waschen, in sehr schmale Ringe schneiden.
Möhre schaben und genau wie die Kartoffeln raspeln. Alles mit
Eigelb und Sahne vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
In heißer Butter bei sanfter Hitze in der Pfanne auf beiden
Seiten je etwa 15 Minuten braten, jedoch nicht zu dunkel werden lassen.
 Als herzhaftes Menü: Gegrillter Ziegenkäse, Hasenrücken
mit Weintrauben, Honig-Parfait
:Stichworte     : Dezember, Fleisch, Haarwild, Hase, P4, Wild
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 sl: Scheibe

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum