Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Hasenrücken mit Fitou-Jus

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Hasenrücken mit Fitou-Jus
Kategorien: Fleisch, Frucht, P4, Wild
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      2           Hasenrücken
      1           Knoblauchzehe
      1      Ltr. Fitou
     75    Gramm  Staudensellerie
    300    Gramm  Äpfel; saftig-säuerlich
    750    Gramm  Knollensellerie
    500    Gramm  Rote Bete
    100    Gramm  Karotten
    300    Gramm  Zwiebel
    100    Gramm  Schalotten
                  Petersilie
                  Thymian
                  Lorbeerblatt
    100       ml  Olivenöl
    250    Gramm  Butter
    100       ml  Crème fraîche
      1     Teel. Puderzucker
                  Salz
                  Pfeffer
 
===============================Que====================================
 
 1. Hasenrücken 2 Stunden mit dem Olivenöl, den Karotten,
Staudensellerie, Petersilie, den Schalotten und 100g Zwiebeln (alles
kleingeschnitten) marinieren.
 2. Hasenrücken herausnehmen und mit Butter ca. 5 Minuten von allen
Seiten anbraten. Filets von den Knochen lösen und beiseite stellen.
 3. Knochen kleinhacken und in Olivenöl anbraten. Die ganzen
ungeschälten Knoblauchzehen und die komplette Marinade dazugeben plus
Lorbeerblatt, Thymian, Salz und Pfeffer. Fitou angießen. 1 1/2 Stunden
köcheln und durch ein Spitzsieb passieren.
 4. Bratentopf ausbuttern und schichtweise Rote Bete-Scheiben und
Zwiebelscheiben schichten, Puderzucker zufügen, salzen, pfeffern, mit
etwas Wasser angießen. Bei 130 °C im Backofen zugedeckt garen lassen.
Mit dem Mixer pürieren und 100g Butter einarbeiten. Die in Salzwasser
weichgekochte Sellerieknolle mit der Kartoffelpresse zu Püree
verarbeiten, salzen, pfeffern, Crème fraîche und 100g Butter
einarbeiten. Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und im
Backofen mit Butter garen lassen.
 5. Die Hasenfilets in einer Sauteuse 2 bis 3 Minuten anbraten und ca.
10 Minuten bei geschlossener Sauteuse zu Ende garen. Fitou-Sauce wieder
erhitzen, vom Herd nehmen und 100g Butter unterschlagen. Filets
aufschneiden, mit Sauce benetzen und mit den beiden Pürees und den
Äpfeln servieren. Dazu passt natürlich am besten ein Fitou.
 Zum Fitou: Für einen Wein wie den Fitou AC gibt es weiß Gott gute
Gründe. Einer, der in den letzten Jahren immer bedeutsamer geworden
ist, heißt "naturnaher Anbau". Auf diesen extrem trockenen und kargen
Flächen südlich von Narbonne, die reichlich Sonne und markzehrenden
Wind abbekommen, müssen die Winzer und Weinbauern wesentlich weniger
Agrarchemie einsetzen als in nördlichen Anbauzonen. und seit es den
Kellermeistern dort immer besser gelingt, die Stärken dieses Weins
(Kraft, Fülle, Rundheit) herauszuarbeiten und seine einstige
Tanninherbheit zu vermeiden, geht es kräftig aufwärts mit dem Fitou.
Achten Sie einmal darauf, ob Sie neben den roten und schwarzen
Beerenfrüchten-Aromen auch die typischen Anklänge an mediterrane
Gewürze wie Thymian, Rosmarin und Salbei erschnüffeln können.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum